Trigo.- Según la R.A.E. del latín triticum, género de plantas de la familia de las gramíneas, con espigas terminales compuestas de cuatro o más carreras de granos, de los cuales, triturados, se saca la harina con que se hace el pan.
Hay muchas especies, y en ellas innumerables variedades.
De dudosa ubicación tanto el lugar de inicio del cultivo como la época en que se empezó a cultivar.
El trigo es uno de los cultivos más antiguos y fundamentales para la alimentación humana.
Para unos,la evolución del trigo a partir de gramíneas silvestres tuvo lugar posiblemente en el área comprendida entre los ríos Tigris y Eúfrates. Posteriormente se extendió en todas las direcciones desde el Medio Oriente al resto del mundo.
Otro numeroso grupo de investigadores e historiadores, admiten y suponen con cierto grado de seguridad que el trigo tendría su fuente de orígen en la región montañosa y árida del suroeste Asiático, donde las condiciones climáticas, sobre todo lo relacionado a temperaturas son muy favorables para que se produzca este cultivo.
El trigo es una planta no perenne que pertenece a la familia de las gramíneas.
El trigo es el alimento básico para millones de personas. Es uno de los tres principales cereales producidos globalmente junto con maíz y cebada.
Como dicen los textos académicos hace aproximadamente 8 milenios (para otros hace 10 milenios) ocurrieron cruzas y mutaciones en trigos silvestres, lo que ocasionó un tipo de planta con tres o más juegos de cromosomas (si son 4 es tetraploide), por lo que con estos componentes genómicos, esta gramínea comenzó a cultivarse; este acontecimiento es considerado la base de la revolución neolítica, ya que transformó la vida de la humanidad.
Existen más de 50,000 variedades de trigo en todo el mundo.
Las principales categorías incluyen:
Trigo duro (Triticum durum): Utilizado principalmente para la fabricación de pasta.
Trigo blando (Triticum aestivum): Ideal para productos de panadería como pan, pasteles y galletas.
Trigo espelta (Triticum spelta): Una antigua variedad que ha resurgido como un grano saludable y nutritivo.
Cada cultura tiene su propio tipo de pan hecho con trigo, como la baguette francesa, el naan indio, el pita de Oriente Medio y la ciabatta italiana.
Algunas variedades de trigo.
Trigo álaga.- f.Especie de trigo muy parecido al fanfarrón,que produce un grano largo y amarillento.
Trigo alonso.- m. Variedad de trigo fanfarrón, de caña cerrada y gruesa y espiga ancha.
Trigo aristado.- m. Trigo que tiene aristas, en contraposición del mocho.
Trigo azul, trigo azulejo, o trigo azulenco.- m. Trigo morato.(Variedad de álaga, cuyos granos son de color oscuro).
Trigo berrendo.- m.Variedad de trigo común, cuyo cascabillo tiene manchas de azul oscuro.
Trigo bornero.- m. Trigo que molido con piedra bornera da pan bazo por salir muy remolida la harina.
Trigo cañihueco, o trigo cañivano.- m. Variedad de trigo redondillo, cuya paja es hueca y muy apetecida por el ganado. Rinde a veces, en igualdad de cosechas, un tercio más que otras especies, y hace buen pan.
Trigo cascalbo.- m. Variedad de trigo fanfarrón(duro, alto, de espigas arqueadas y largas, y que da mucho salvado y poca harina, aunque de buena calidad) con raspa blanca.
Trigo chamorro.- m. Especie de trigo mocho, con la espiga pequeña y achatada y el grano blando y de poco salvado.
Trigo chapado.- m. Especie de trigo parecido al cuchareta(especie de trigo, propia de Andalucía, con las espigas algo vellosas, casi tan anchas como largas, y aristas laterales), con la espiga comprimida, ancha, densa y vellosa.
Trigo común.- m. trigo candeal.
Trigo cuchareta.- m. cuchareta ( especie de trigo propia de Andalucía).
Trigo de Bona.- m. trigo de Polonia.
trigo de invierno
m.
Trigo otoñal.- trigo de marzo
m. trigo trechel.
Trigo de Polonia.- m. Especie de trigo que se cultiva en León y las Baleares, parecido al duro y con las espigas largas, más anchas por la base que por la cúspide.
Trigo derraspado, o trigo desraspado.- m. trigo chamorro.
Trigo durillo, o trigo duro.- m. Especie de trigo muy parecido al moro, que tiene las glumas vellosas y los granos elípticos, muy duros y casi diáfanos.
Trigo fanfarrón.- m. Especie de trigo procedente de Berbería, duro, alto, de espigas arqueadas y largas, y que da mucho salvado y poca harina, aunque de buena calidad. Abunda en Andalucía.
Trigo lampiño.- m. trigo que carece de vello en las glumas florales.
Trigo marzal.- m. trigo trechel.
Trigo mocho.- m. trigo que no tiene aristas.
Trigo montesino.- m. Especie de egilope que tiene las cañas desnudas en la parte superior y las espigas cortas y aovadas.
Trigo morato, o trigo moreno.- m. Variedad de álaga, cuyos granos son de color oscuro.
Trigo moro, o trigo moruno.- m. Especie de trigo procedente de África, algo parecido al fanfarrón, pero más pequeño y más moreno.
Trigo otoñal.- m. trigo que se siembra en otoño, está bajo tierra todo el invierno y fructifica en verano.
Trigo pelón, o trigo peloto.- m. Variedad de trigo chamorro.
Trigo piche.- m. Variedad de trigo candeal, de grano blando, pequeño y oscuro.
Trigo racimal.- m. Cada una de las variedades de diversas especies de trigo que echan más de una espiga en la extremidad de la caña.
Trigo redondillo.- m. Cada una de las dos especies de trigo que tienen las espigas cuadradas, aovadas o ventrudas, y el grano blando, redondeado y rojizo.
Trigo rubión.- m. Variedad de trigo fanfarrón de grano dorado.
m. rur.La Mancha. Variedad de trigo forrajero.
Trigo salmerón.- m. Variedad de trigo fanfarrón, que ahíja poco y tiene la espiga larga y gruesa.
Trigo sarraceno.- m. alforfón.
trigo trechel, trigo tremés, o trigo tremesino
m. trigo que se siembra en primavera y fructifica en el verano del mismo año.
Trigo zorollo.- m. trigo segado antes de su completa madurez.
echar alguien por esos trigos,
a) Recepción y prelimpieza del grano
b) Limpieza y acondicionamiento.
c) Fase de molienda (transformación del trigo a través de maquinaria industrial en harina y otros productos).
Usos del trigo
El trigo se utiliza también en la fabricación de cervezas y destaca por su versatilidad culinaria, desde panes, hasta sémola gruesa (bulgur), sémola fina (cuscús), pastas (espaguetis, macarrones, tallarines…) y pizza
Bibliografía.
Los orígenes de la civilización. V. Gordon Childe. Ediciones F.C.E. España S.A. 1979
Historia del trigo y su distribución en el mundo. Claudio Jovet F. IPA CARILLANCA. AÑO 7 N* 3 -1968
https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-trigo/
https://eos.com/es/blog/cultivo-de-trigo/
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