jueves, 29 de diciembre de 2011
Materia y sus cambios.
lunes, 19 de diciembre de 2011
La materia y sus cambios.
Cambios de estado de la materia.
viernes, 9 de diciembre de 2011
La materia. Estados de la materia. Actividades.
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Materia y estados. Actividades.
jueves, 8 de diciembre de 2011
Materiales y su clasificación.
Materia, concepto, estados y cambios.
La materia y sus estados.
Haz clic aquí. Estados de la materia.
martes, 29 de noviembre de 2011
Espacios naturales protegidos de la Comunidad de Madrid.
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Espacios naturales.C. de Madrid.
lunes, 28 de noviembre de 2011
Conservación de los ecosistemas.
La degradación de cualquiera de ellos empeora la situación de los tres."
* Mantenimiento de caudales.
* Protección de sitios.
* Protección de manantiales
* Protección de especies.
* Protección de especies.
* Restauración de sistemas degradados.
* Fomentar el buen uso, respeto y cuidado de lugares y especies.
* Mantener y aumentar la población de especies.
* Hacer frente a las especies invasoras.
ESPECIES PROTEGIDAS
en todo el territorio español.
Está prohibido capturar cualquier animal que no esté calificado como pieza de caza. Existen otras normas específicas para una larga lista de animales que comprenden una serie de mamíferos, más de 300 aves y la casi totalidad de los reptiles y anfibios existentes en España. las listas completas aparecen reflejadas en los Anexos 1 y 11 del Real Decreto 439/1990, de 30 de marzo, por el que se regula el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Entre los mamíferos protegidos destacan el oso pardo, el lince, el gato montés, la nutria y la cabra montés del Pirineo de Huesca (bucardo).
Aves como el urogallo, la perdiz nival, la avutarda, el sisón, el alcaraván y la ganga, entre otras, se encuentran hoy estrictamente protegidas, así corno todas la rapaces, diurnas y nocturnas, y las aves marinas, excepto tres especies de gaviotas.
No se puede disparar sobre garzas, cigüeñas, espátulas, flamencos, cisnes, tarros, grullas y otras aves de gran tamaño.
Salvo dos especies de agachadizas, la codorniz, cuatro especies de zorzales y los estorninos, está prohibido dar muerte a las restantes aves de tamaño igual o inferior a las mencionadas.
Entre estas aves de pequeño tamaño se encuentran todas la conocidas comúnmente como pájaros.
(Fuente: Conservación de la Naturaleza).
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Conservación de los ecosistemas.
jueves, 24 de noviembre de 2011
Redes tróficas
Desde luego, el mundo real es mucho más complicado que una simple cadena alimentaria. Aún cuando muchos organismos tienen dietas muy especializadas como los osos hormigueros, en la mayoría de los casos no sucede así. Las culebras no limitan sus dietas a ranas, las ranas y sapos comen otras cosas aparte de hormigas negras, etc. Cada ser vivo se alimenta de diferentes tipos de presas y, a su vez, es presa de distintos depredadores. Además, algunos organismos (ratones, aves) incluyen en sus dietas tanto vegetales como animales. Esto determina que en un ecosistema se formen redes tróficas (redes alimentarias) que incluyen muchas cadenas alimentarias y una gran cantidad de especies productoras, consumidores y descomponedores. La única manera de desenredar las cadenas es siguiendo el curso de una cadena hacia atrás hasta llegar a la fuente (productores). En resumen, el conjunto de cadenas alimentarias que tiene eslabones comunes da lugar a una red trófica. En el siguiente esquema puede observarse una red trófica terrestre.
Aún cuando este tipo de cadenas es importante, en la naturaleza son más comunes las cadenas alimenticias con base en los detritos en las cuales se encuentran descomponedores en la base.
miércoles, 23 de noviembre de 2011
La cadena alimentaria.
¿Quién se come a quién?
Los seres vivos dependen unos de otros. Así como las personas nos alimentamos de la gallina y la vaca, de los frutos y las plantas, los animales se alimentan de otros animales, de semillas y hierbas. Se forman así cadenas alimentarias. Cada planta o animal es un eslabón de la cadena.
Como se vio antes, las plantas fabrican las sustancias que requieren para su crecimiento a partir de la luz del Sol, del dióxido de carbono y del agua así como de otras sustancias que se encuentran en laTierra. A su vez, las plantas alimentan a otros seres vivos. Por eso se dice que son el primer eslabón de las cadenas alimentarias. Se llaman productores primarios.
Los animales son consumidores y dependiendo de qué comen se les llama de diferente manera: herbívoros, carnívoros y omnívoros. Los caballos, conejos, vacas, algunas aves e insectos son animales herbívoros dado que consumen nada más plantas. Estos animales sirven de alimento a los que se llaman carnívoros, puesto que se alimentan de carne, como el gato, el león, el tiburón, el lobo y algunas aves, como el zopilote, que consumen únicamente insectos y animales muertos.
Algunos más, como el cerdo, el oso, la gallina y ciertos peces que comen plantas y animales se llaman omnívoros, Los seres humanos también comemos tanto plantas como animales, así que somos consumidores omnívoros.
Cuando mueren, los seres vivos son alimento de los microbios que los convierten en distintas sustancias. Estas sustancias se integran más tarde al suelo, donde pueden ser útiles para las plantas. En una cadena alimentaria estos microbios se llaman descomponedores.
Cuando mueren, los seres vivos son alimento de los microbios que los convierten en distintas sustancias. Estas sustancias se integran más tarde al suelo, donde pueden ser útiles para las plantas. En una cadena alimentaria estos microbios se llaman descomponedores.
La cadena alimentaria.
Una de las relaciones más importantes entre los seres vivos surge de la necesidad de alimentarse para reponer energía y poder realizar distintas actividades. Las plantas producen su propio alimento. Los animales pueden ser herbívoros, carnívoros u omnívoros. Las bacterias y hongos descomponen los deshechos de plantas y animales, reduciéndolos a elementos simples que, nuevamente son utilizados por las plantas como alimento. De esta forma se cierra la cadena alimentaria.
lunes, 21 de noviembre de 2011
Ecosistemas de la Comunidad de Madrid.
Ecosistemas. Vídeo de la Comunidad de Madrid.
Estalactitas y estalagmitas.
- ESTALACTITAS: Se forman en el techo o paredes de la cueva. La gota de agua que cae desde el techo está impregnada de carbonato cálcico. Cuando esta gota cae deja un resíduo del mineral (calcita). Esto ocurre con todas las gotas de agua que van cayendo del techo, de tal forma que una sucesión de gotas va depositando diferentes capas de calcita. Finalmente estas capas forman un estrecho tubo, cada vez más largo, la estalactita. Este proceso ocurre a lo largo de miles de años. Ls estalactitas de carbonato de calcio puro son blancas, pero cambian de color si el mineral está lleno de impurezas.
- ESTALACTITAS EXCENTRICAS: Son estalactitas con unas formas extrañas y vistosas que deben su deformación, generalmente, a las corrientes de aire.
- ESTALAGMITAS: La misma gota de agua que cae de la punta de una estalactita deposita más calcita en el suelo, resultando finalmente una estalagmita redondeada o cónica. A diferencia de las estalactitas, las estalagmitas son macizas.
Si pasa el tiempo suficiente, al unirse estalactita y estalagmita, se convierten en una columna o pilar.
La estalagmita más alta se encuentra en la cueva Martin-Infierno, en Cuba. Tiene 67 metros de altura.
Para más información mira este vídeo.
Para más información mira este vídeo.
jueves, 17 de noviembre de 2011
Vídeos. La contaminación del suelo.
El 5 de Junio de 2009 se estrena simultáneamente en todo el Planeta el Documental HOME, de Yann Arthus-Bertrand. Este reconocido fotógrafo ha trasladado a la gran pantalla las espectaculares imágenes de su obra "La Tierra desde el cielo" para concienciarnos de la inmensidad y la belleza del planeta en que vivimos, y en qué lo estamos convirtiendo. Este video es el Trailer subtitulado en español.
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Vídeo. La contaminación del suelo.
miércoles, 16 de noviembre de 2011
Causas y consecuencias de la degradación del suelo.
La mayoría de los procesos de pérdida y degradación del suelo son originados por la falta de planificación y el descuido de los seres humanos. Las causas más comunes de dichos procesos son:
- Erosión
a) Corresponde al arrastre de las partículas y las formas de vida que conforman el suelo por medio del agua (erosión hídrica) y el aire (erosión eólica).
Generalmente esto se produce por la intervención humana debido a las malas técnicas de riego (inundación, riego en pendiente) y la extracción descuidada y a destajo de la cubierta vegetal (sobrepastoreo, tala indiscriminada,fuegos en el bosque y quema de la vegetación).
b) Pérdida gradual de suelo fértil y de material que constituye el suelo, debido a que el agua y el viento arrastran la capa superficial de la tierra.
Las partículas pueden ser:
- Disgregadas. - Transportadas.- Arrancadas.
- Contaminación
La contaminación de los suelos se produce por la depositación de sustancias químicas y basuras. Las primeras pueden ser de tipo industrial o domésticas, ya sea a través de residuos líquidos, como las aguas servidas de las viviendas, o por contaminación atmosférica, debido al material articulado que luego cae sobre el suelo.
- Compactación
- Expansión urbana
AGENTES
- Tipos de plaguicidas
- Insecticidas
Se ha demostrado que los insecticidas órgano clorados, como es el caso del DDT, se introducen en las cadenas alimenticias y se concentran en el tejido graso de los animales. Cuanto más alto se encuentre en la cadena -es decir, más lejos de los vegetales- más concentrados estará el insecticida. Por ejemplo si se tiene:
En todos los eslabones de la cadena, existirán dosis de insecticida en sus tejidos. Sin embargo, en el carnívoro de 2º orden, el insecticida estará mucho más concentrado.
Hay otros insecticidas que son usados en las actividades hortofrutícolas; son biodegradables y no se concentran, pero su acción tóxica está asociada al mecanismo de transmisión del impulso nervioso, provocando en los organismos contaminados una descoordinación del sistema nervioso.
Cuando en el suelo depositamos de forma voluntaria o accidental diversos productos como papel, vidrio, plástico, materia orgánica, materia fecal, solventes, plaguicidas, residuos peligrosos o sustancias radioactivas, etc., afectamos de manera directa las características físicas, químicas y
de este, desencadenando con ello innumerables efectos sobre seres vivos.
- Herbicidas
- Fungicidas
- Plaguicidas
En agricultura, la gran amenaza son las plagas, y en el intento por controlarlas se han utilizado distintos productos químicos.
Son los llamados plaguicidas y que representan también el principal contaminante en este ámbito, ya que no sólo afecta a los suelos sino también, además de afectar a la plaga, incide sobre otras especies. Esto se traduce en un desequilibrio, y en contaminación de los alimentos y de los animales.
Actividad minera
La actividad minera también contamina los suelos, a través de las aguas de relave. De este modo, llegan hasta ellos ciertos elementos químicos como mercurio (Hg), cadmio (Cd), cobre (Cu), arsénico (As), plomo (Pb), etcétera. Por ejemplo: el mercurio que se origina en las industrias de cemento, industria del papel, plantas de cloro y soda, actividad volcánica, etcétera.
Algunos de sus efectos tóxicos son: alteración en el sistema nervioso y renal. En los niños, provoca disminución del coeficiente intelectual; en los adultos, altera su carácter, poniéndolos más agresivos.
Otro caso es el arsénico que se origina en la industria minera. Su existencia es natural en la II Región. Este mineral produce efectos tóxicos a nivel de la piel, pulmones, corazón y sistema nervioso.
Basura
La destrucción y el deterioro del suelo son muy frecuentes en las ciudades y sus alrededores, pero se presentan en cualquier parte donde se arroje basura o sustancias contaminantes al suelo mismo, al agua o al aire.
Cuando amontonamos la basura al aire libre, ésta permanece en un mismo lugar durante mucho tiempo, parte de la basura orgánica (residuos de alimentos como cáscaras de fruta, pedazos de tortilla, etc.) se fermenta, además de dar origen a mal olor y gases tóxicos, al filtrarse a través del suelo en especial cuando éste es permeable, (deja pasar los líquidos) contamina con hongos, bacteria, y otros microorganismos patógenos (productores de enfermedades), no sólo ese suelo, sino también las aguas superficiales y las subterráneas que están en contacto con él, interrumpiendo los ciclos biogeoquímicos y contaminado las cadenas alimenticias.
Cómo evitar la degradación de los suelos
Cuando se destruye el suelo, el proceso natural de recuperación es muy lento y si se trata de acelerarlo muy costoso, por lo que la prevención es la mejor herramienta. En cualquier caso, existen una serie de medidas que pueden realizarse tanto en la prevención como en la recuperación de suelos degradados:
• Planificar adecuadamente el uso del suelo, manteniendo el resto del territorio lo más inalterado posible para no acelerar su degradación.
• Prevenir el avance de la erosión y el deterioro de la vegetación.
• Plantar vegetación en zonas propensas a la erosión.
• Uso adecuado de las técnicas de fertilización.
• Mejorar los balances de nitrógeno en el suelo.
• Realizar actividades agrícolas respetuosas con el medio ambiente y conservar el suelo potencialmente agrícola.
• Utilizar sistemas de riego que eviten los peligros de sedimentación y salinización.
• Luchar contra la sequía, desarrollando variedades de vegetales resistentes o mejorando los pronósticos de sequía a largo plazo y sistemas de alerta.
• Conservar los bosques y reforestar, especialmente en aquellos lugares con problemas de erosión.
• Evitar la contaminación de los suelos (Control de vertederos y reciclaje de desechos) y en su caso, llevar a cabo prácticas de tratamiento efectivas de residuos contaminantes. (plásticos, latas, pilas y aceites).FAO,1967.La erosión del suelo por el agua. Cuadernos de fomento agropecuario. Nº 81 Roma. 207 p.
http://www.monografias.com/trabajos15/suelo-erosion/suelo-erosion.shtml#ixzz5CrmGeSlm
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Degradación del suelo. Causas
domingo, 13 de noviembre de 2011
Vídeos. El suelo
viernes, 11 de noviembre de 2011
Vídeo. Colección de minerales y rocas.
Tabla de valores de Mohs
Tabla de valores de Mohs
Dureza | Mineral | Comentario | |
1 | Se puede rayar fácilmente con la uña | ||
2 | Se puede rayar con la uña con más dificultad | ||
3 | Se puede rayar con una moneda de cobre | ||
4 | Se puede rayar con un cuchillo de acero | ||
5 | Se puede rayar difícilmente con un cuchillo | ||
6 | Se puede rayar con una lija para el acero | ||
7 | Raya el vidrio | ||
8 | Rayado por herramientas de carburo de wolframio | ||
9 | Rayado por herramientas de carburo de Silicio | ||
10 | El mineral más duro conocido, rayado solo por otro diamante. |
lunes, 7 de noviembre de 2011
Tipos de rocas
jueves, 3 de noviembre de 2011
Minerales y rocas
Minerales
Un mineral es un material sólido inorgánico de origen natural, con una composición química definida y, si se forma en condiciones favorables, una estructura atómica definida que se expresa en su forma cristalina y otras propiedades físicas características. Suele presentarse en estado sólido y cristalino a la temperatura media de la Tierra.
La Importancia de los minerales :
La industria moderna depende directa o indirectamente de los minerales; ellos se usan para fabricar productos, desde herramientas y ordenadores hasta rascacielos. Algunos minerales se utilizan prácticamente como se los extrae, como por ejemplo el azufre, el talco, la sal de mesa, etc. Otros en cambio deben ser sometidos a distintos procesos para obtener el producto deseado, como el hierro, cobre, aluminio, estaño, etc.
Origen :
Según el origen los minerales (rocas en especial) pueden ser:
Sedimentarios. Se forman a partir de los sedimentos depositados en cuencas sedimentarias por diagénesis.
Ígneos o magmáticos. Se forman por la solidificación del magma ante una reducción de temperatura, sea dentro de la corteza terrestre (con lo que se producen minerales plutónicos) o al brotar a la superficie (produciendo minerales volcánicos).
Metamórficos. Se forman por metamorfismo de minerales preexistentes.
Rocas y minerales
miércoles, 2 de noviembre de 2011
La vegetación en la Comunidad de Madrid.
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Vegetación. Comunidad de Maddrid 2.
La vegetación de la Comunidad de Madrid.
Vegetación:
Su vegetación más característica es los encinares, pinares y por supuesto está el matorral mediterráneo. Consiste esta fundamentalmente en una asociación arbórea de extensión limitada, con especies de hoja perenne, siempre verde, con acusada adaptación xerófila (encinas, alcornoques, pinos). Esta mancha de bosques ha sufrido un progresivo e irreversible proceso de deforestación, y la aridez y consiguiente erosión de los suelos se han ido acentuando. Prospera, en cambio, el monte bajo (arbustos, matorrales y formaciones aún más degradadas), a base por ejemplo de labiadas leñosas.
Especies más comunes en la Comunidad de Madrid:
Pino.-(Pinus) Conífera abiatácea, arbóreas la mayoría, de madera fibrosa y bastante dura, hojas aciculares en pequeños haces, flores masculinas y femeninas, en ramas distintas y fruto en piña.
- Pino silvestre.- (Pinus silvestris)Especie que llega a medir 30 metros, ramas gruesas, piñas pequeñas, hojas cortas y madera muy estimada en la construcción.
- Pino carrasco.- (Pinus alepensis) Se caracteriza porque aguanta los peores suelos de la Comunidad de Madrid, yesosos y salinos.
Encina.- (Querqus ilex rotundifolia)Arbol cupulífero de hojas persistentes, dentadas y punzantes
Y florecillas de color verde amarillento, que dan por fruto bellotas dulces o amargas, su madera se emplea en jardinería y ebanistería.
Alcornoque.- (Querqus suber) Arbol cupulífero, de hoja persistente, fruto en bellota, madera muy dura, cuya corteza gruesa y fofa constituye el corcho.
Enebro.- (Juniperus oxicedrus) Arbusto cupresáceo de Europa, de fruto aromático y madera rojiza y muy olorosa.
Majuelo.-(Crataegus monogina) Rosaceo de flores blancas, su corteza se emplea en tintorería
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Vegetación. Comunidad de Madrid.
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