jueves, 31 de marzo de 2011
Historia y arte.
El enigma de la nutrición.
El aparato excretor
miércoles, 30 de marzo de 2011
Las vertientes de España.
La vertiente cantábrica.
La vertiente atlántica
La vertiente mediterránea.
sábado, 26 de marzo de 2011
Vocabulario de Conocimiento del Medio para E. Primaria. Vídeo de iglesia de estilo mudéjar.
1.- LAS PLANTAS
Androceo: Parte masculina de la flor, formado por los estambres y las anteras.
Angiospermas: Plantas con flores vistosas y de colores llamativos. Esta palabra viene del latín y del griego (”angi”: encerrada; “sperma”: semilla)
Botánica: Parte de las ciencias naturales que estudia los vegetales. Cactus: Planta que crece en regiones tropicales con tallos suculentos, en donde guarda alimento, y hojas transformadas en espinas.
Carbón: Sustancia sólida que procede de las transformación de restos fósiles orgánicos de vegetales y que, por arder con facilidad, se usa como combustible.
Cigoto: Célula que se forma al unirse una célula sexual masculina y otra femenina, antes de que se produzca la división de las células y se forme el embrión.
Criptógamas: Grupo de vegetales que no tienen flores ni órganos de reproducción sexual.
Esporas: Pequeños granos que se encuentran en el interior de unos abultamientos que tienen las hojas de los helechos y de los musgos. Cuando las esporas germinan forman una nueva planta.
Fanerógamas: Grupo de vegetales más evolucionados que las criptógamas que tienen flores y órganos de reproducción sexual.
Fecundación: Unión de una célula sexual femenina con otra masculina que dará origen a un nuevo ser vivo con características iguales o parecidas a sus progenitores.
Fotosíntesis: Cambio químico que se realiza en la savia de las plantas gracias a la clorofila y a la acción de la luz del sol.
Frondas: Hojas de los helechos.
Gameto: Célula masculina o femenina que se une a otra del sexo contrario para formar un nuevo ser en la reproducción sexual.
Gineceo: Parte de la flor que contiene los óvulos; también llamado pistilo.
Gimnospermas: Plantas sin flores pero con semilla, como el pino o el ciprés. Su nombre procede del latín y del griego (”gymn”: desnuda; “sperma”: semilla).
Intercambio de gases: Proceso por el que los vegetales absorben o sueltan a la atmósfera gases como dióxido de carbono, vapor de agua y oxígeno.
Leñoso: Tallo duro como la madera de algunos vegetales, como los árboles.
Libar: Chupar el jugo; los insectos chupan y se alimentan de jugos de las flores.
Materias primas: Sustancias que se transforman en las industrias para fabricar productos de consumo.
Óvulo: Gameto o célula sexual femenina
Polen: Polvillo generalmente amarillo, formado por diminutos granos, que se produce en las anteras de los estambres de las flores y que fecunda a otras flores .
Polinización: Transporte del polen desde las anteras hasta el pistilo ( por el viento, los insectos…)
Secuoya: Árbol gigantesco que se da en América. Puede medir más de 100 metros de altura. También es el que más años vive ya que alguno de los actuales pueden tener más de 3000 años.
Tronco: Tallo fuerte y macizo del árbol que crece hacia arriba y se ramifica en ramas.
Umbría: Parte del terreno donde apenas da el sol. Ladera de algunas sierras que por estar encarada al norte es más húmeda. 2.- A N I M A L E S
Adaptación - Sistema por el cual un ser vivo se acomoda a las características del medio ambiente en el que vive.
Aleta - Membrana que tienen los peces para nadar.
Anfibio - Animal vertebrado, ovíparo que vive en el agua y fuera del agua y sufre metamorfosis. Tiene la piel desnuda.
Animal - Ser vivo que nace, crece, se alimenta, se reproduce, puede desplazarse por si mismo y muere.
Artrópodo - Animal invertebrado que tiene el cuerpo cubierto por un caparazón articulado.
Autótrofo - Ser vivo que elabora sus propios alimentos.
Ave.- Animal vertebrado que tiene alas y se reproduce por huevos.
Carnívoro - Animal que se alimenta sólo de carne de otros animales.
Cetáceos - Mamíferos marinos que carecen de pelo y se desplazan nadando.
Columna vertebral - Parte del esqueleto del tronco formada por 33 huesos cortos y agujereados llamados vértebras. La columna vertebral protege la médula espinal.
Escamas - Cada una de las pequeñas láminas que recubren el cuerpo de los peces y reptiles.
Esqueleto.-Conjunto de todos los huesos del cuerpo.
Gusano - Animal invertebrado de forma alargada y sin extremidades.
Herbívoro - Animal que se alimenta sólo de plantas.
Heterótrofo - Ser vivo que se alimenta de otro.
Insecto - Animal invertebrado que tiene el cuerpo dividido en en cabeza, tórax y abdomen. Poseen seis patas y dos antenas. Muchos tienen alas.
Invertebrado - Animal que no tiene esqueleto interno.
Mamífero - Animal vertebrado que se alimenta de la leche materna en la primera etapa de su vida.
Medio ambiente - Lugar donde habita un ser vivo, incluyendo al resto de seres que también viven en él.
Metamorfosis - Cambio de forma que se produce en el cuerpo de los anfibios y de algunos insectos.
Molusco - Animal invertebrado de cuerpo blando y generalmente protegido por una concha.
Omnívoro - Animal que se alimenta tanto de plantas como de otros animales.
Pájaro - Ave de pequeño tamaño y pico corto.
Palmípedas - Aves que tienen el pico ancho y aplanado, y los dedos unidos por una membrana.
Pez - Animal vertebrado que vive y respira dentro del agua.
Primates - Grupo de mamíferos que se caracterizan por tener manos y pies con cinco dedos.
Renacuajo - Nombre que se da a algunos anfibios cuando aún no han terminado la metamorfosis.
Reptil - Animal vertebrado, que se reproduce por huevos y que se desplaza reptando. Tiene el cuerpo cubierto de escamas.
Ungulados - Mamíferos herbívoros que tienen patas con pezuñas o cascos.
3.- PAISAJE NATURAL
Acuífero - Capa impermeable subterránea en la que se acumula el agua.
Afluente - Río que desemboca en otro río.
Albufera - Laguna salada situada a orilla del mar y se comunica con él.
Canales y acequias - Cauces artificiales que permiten llevar el agua de los ríos o embalses hasta los campos de cultivo.
Caudal - Cantidad de agua que lleva un río.
Clima - Características de la atmósfera de un lugar durante un largo periodo de tiempo.
Costa alta - Costa montañosa de mucha altitud donde se forman acantilados y calas.
Costa baja - Costa llana y de poca altitud donde se forman las playas.
Cuenca fluvial - Territorio cuyas aguas van a parar a un mismo río.
Depresión - Gran extensión de terreno más bajo que las tierras de alrededor.
Erosión - Proceso de desgaste de los materiales que forman la superficie de la Tierra.
Glaciar - Gran masa de hielo en lento movimiento.
Lago - Masa de agua rodeada de tierra.
Marisma - Terreno pantanoso que se forma cerca de la desembocadura de algunos ríos.
Marea - Movimiento periódico y alternativo de ascenso y descenso de las aguas marítimas debido a las atracciones de la Luna y el Sol.
Meseta - Llanura de mucha altitud.
Olas - Ondas que se producen en la superficie del agua.
Régimen fluvial - Variaciones de caudal que experimenta un río a lo largo del año.
Río.-Curso de agua fijo que tiene su origen en las lluvias, los manantiales o el deshielo de la nieve.
Sedimentación - Proceso por el cual los materiales erosionados se depositan.
Terremoto - Fenómeno producido por un choque o desplazamiento de los materiales del interior de la tierra.
Torrente - Corriente de agua rápida que se forma por lluvias intensas o por rápidos deshielos.
Vertiente hidrográfica - Conjunto de tierras cuyos ríos vierten sus aguas a un mismo mar.
Volcán - Fenómeno producido por las fuerzas internas de la Tierra que dan lugar a la salida de materiales a la superficie terrestre.GEOGRAFÍA HUMANA
Población, economía y Gobierno
Censo de población.-> Registro de datos demográficos, económicos y sociales relativos a todos los hatitantes de un país.
Comercio exterior.-> Comercio que se realiza con otros países.
Comercio interior.-> Comercio que se realiza dentro del país y tiene lugar en las localidades o entre Comunidades Autónomas.
Constitución.- > Conjunto de leyes que establece la forma de gobierno de un país y fija los derechos y deberes de los ciudadanos.
Democracia.- > Forma de gobierno donde todos los ciudadanos eligen a sus representantes.
Estatuto de Autonomía.- > Ley más importante, después de la Constitución, regula las competencias de corresponden a la Comunidad y sus principales instituciones de gobierno.
Exportación .-> Venta de productos del propio país a otro.
Éxodo rural .-> Traslado de población del campo a la ciudad.
Gobierno.- > Conjunto de los organismos y personas que dirigen una nación o una Comunidad Autónoma.
Índice de natalidad.- > Cifra que nos indica el número de nacimientos por cada mil habitantes, cada año, en un lugar dterminado.
Industrias de bienes de equipo.- > Producen maquinaria, herramientas y material de transporte para otras industrias.
Parlamento.- > Órgano de representación para el ejercicio de las funciones de un estado que resume la opinión pública.
Pirámide de población.- > Gráfico que informa sobre la composición de la población ( edad, sexo)
H I S T O R I A
PREHISTORIA
Arte rupestre.-> Dibujos o pinturas prehistóricas que se realizaron en cuevas y piedras.
Bronce.-> Aleación de cobre y estaño.
Dolmen.-> Monumento funerario del Neolítico. Losa horizontal sostenida por grandes piedras verticales.
Castro .-> Fortificación empleada por celtas y cetíberos.
Cobre .-> Metal rojizo que es fácil de manipular.
Menhir.-> Monumento prehistórico; es una piedra muy grande clavada verticalmente en el suelo.
Neolítico.-> Segundo periodo de la Prehistoria, cuando el hombre empezó a pulimentar la piedra para hacer utensilios.
Nómadas.-> Personas o pueblos que van de un lugar a otro sin establecer una residencia fija.
Sedentarios.-> Personas o pueblos que tienen un lugar fijo para vivir.
EDAD MEDIA
Acueducto.-> Canal artificial por donde discurre el agua para abastecer a una población.
Al-Andalus.-> Estado fundado por los musulmanes en la península, tras su conquista en el siglo VIII.
Alcázar .-> Palacio fortificado donde vivía el gobernador musulmán.
Aldea .-> Pueblo de pocos habitantes sin jurisdicción propia.
Burguesía .-> En la Edad Media, clase social formada por comerciantes, artesanos libres y otras personas que no estaban sometidas a los señores feudales.
Califa .-> Título de los príncipes sucesores de Mahoma, que ejercieron la autoridad religiosa y civil.
Catedral .-> Iglesia principal en que el obispo tiene su sede o cátedra.
Clero .-> Estamento social integrado por sacerdotes.
Feria .-> Mercado de mayor importancia que el común; se celebra en sitio público y en días señalados.
Fortaleza .-> Recinto fortificado.
Fueros .-> Leyes que conceden los reyes a una provincia, a una ciudad o a una persona.
Imperio .-> Conjunto de estados sujetos a un emperador que impone su autoridad , su lengua y su cultura.
Islamismo .-> Conjunto de dogmas que constituyen la religión de Mahoma.
Latín .-> Lengua hablada por los antiguos romanos y de la que derivan las lenguas romances actuales.
Mahoma .-> Fundador de la religión musulmana.
Mezquita .-> Edificio donde los musulmanes practican sus creecias religiosas.
Monasterio .-> Conjunto de edificios donde vive una comunidad de monjes.
Mosaico.-> Obra artística que se hace combinando pequeñas piezas.
Mozárabe .-> Nombre que se le daba al cristiano que vivía en territorio musulmán durante la reconquista.
Mudéjar (Arte).-> Se dice del estilo arquitectónico que floreció en España desde el siglo XIII hasta el XVI, caracterizado por la conservación de elementos del arte cristiano y el empleo de la ornamentación árabe.
Ver vídeo de iglesia de estilo mudéjar
Mudéjares .-> Musulmanes que vivían en territorio cristiano después de la reconquista. Romanizar.->Llevar los antiguos romanos su civilización, cultura y lengua a otros lugares( romanización)
Ver vídeo de iglesia de estilo mudéjar
Mudéjares .-> Musulmanes que vivían en territorio cristiano después de la reconquista. Romanizar.->Llevar los antiguos romanos su civilización, cultura y lengua a otros lugares( romanización)
Zoco .-> Mercado ubicado en el centro de una ciudad musulmana.
EDAD MODERNA YCONTEMPORÁNEA
Clero .-> Estamento social integrado por los sacerdotes.Constitución.- > Conjunto de leyes que establece la forma de gobierno de un país y fija los derechos y deberes de los ciudadanos.
Democracia.- > Forma de Gobierno donde todos los ciudadanos eligen a sus gobernantes.
Dictadura .- > Sistema de gobierno autoritario en el que se concentran todos los poderes en una sola persona o institución.
Estamentos .- > Grupos sociales en que se dividía la población.
Gobierno absolutista.- > Forma de gobierno en que todo el poder recae en manos del rey.
Gobierno autoritario .- > Forma de gobierno donde todas las actividades sociales, políticas, económicas, culturales y religiosas se hallan supeditadas a los fines de los dirigentes y de la ideología del Estado.
Jefe de Estado.- > Persona que ejerce la máxima autoridad de un país.
Monarquía parlamentaria .- > Sistema de Gobierno en el que la jefatura del Estado corresponde a un rey, pero no toma decisiones políticas, ya que éstas son competencias del parlamento.
Nobleza .- > Estamento social que, por su nacimiento o por merced de un soberano, utiliza algún título que le distingue de los demás y le confieren ciertos privilegios.
República .- > Forma de gobierno donde la soberania reside en el pueblo.
Sindicato .- > Asociación de trabajadores cuyo fin es mejorar las condiciones económicas y sociales de éstos.
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Vocabulario de C. del Medio.
viernes, 25 de marzo de 2011
Terremotos y sus efectos.
Anatomía de un terremoto.
jueves, 24 de marzo de 2011
Sistema respiratorio.
El intercambio de gases.
La respiración 2.
La respiración.
Vídeo.El aparato respiratorio.
El sistema respiratorio
El sistema respiratorio generalmente incluye tubos, como los bronquios, usados para cargar aire en los pulmones, donde el intercambio gaseoso ocurre. Un diafragma tira y lo saca. Estos sistemas varían de acuerdo al organismo.
En humanos y otros mamíferos, el sistema respiratorio consiste en vías aéreas, pulmones y músculos respiratorios que medían en el movimiento del aire tanto adentro como afuera del cuerpo. Dentro del sistema alveolar de los pulmones, las moléculas de oxigeno y dióxido de carbonos se intercambian pasivamente, por difusión, entre el entorno gaseoso y la sangre. Así, el sistema respiratorio facilita la oxigenación con la remoción concomitante del dióxido de carbono y otros gases que son desechos del metabolismo de la circulación.
El sistema también ayuda a mantener el balance entre ácidos y bases en el cuerpo a través de la eficiente remoción de dióxido de carbono de la sangre.
El hombre utiliza respiración pulmonar cuyo aparato respiratorio consta de:
Sistema de conducción: fosas nasales, boca, faringe, laringe, tráquea, bronquios principales, bronquios lobares, bronquios segmentarios y bronquiolos. Sistema de intercambio: conductos y los sacos alveolares. El espacio muerto anatómico, o zona no respiratoria (no hay intercambios gaseosos) del árbol bronquial incluye las 16 primeras generaciones bronquiales, siendo su volumen de unos 150 ml.
Fisiología:
Consiste de un primer momento de inhalación, en el que la expansión de la caja torácica genera una pérdida de presión (vacío) que provoca el ingreso de aire atmosférico hasta los sacos alveolares donde la sangre libera principalmente dióxido de carbono e incorpora oxígeno por difusión. Luego, el tórax se contrae (llamado exhalación) expulsando este aire. Estos movimientos las personas lo realiza la mayor parte del tiempo de forma automática (controlado por el sistema nervioso autónomo), aunque también puede realizarse de manera controlada, sobre todo para mejorar el rendimiento deportivo, hasta la apnea.
El volumen de aire que entra y sale del pulmón por minuto, tiene cierta sincronía con el sistema cardiovascular y el ritmo circadiano (como disminución de la frecuencia de inhalación/exhalación durante la noche y en estado de vigilia/sueño). Variando entre 6 a 80 litros (dependiendo de la demanda).
Para combatir los peligros que implica la ventilación pulmonar ya que junto con el aire también entran partículas sólidas que puede obstruir y/o intoxicar al organismo. Las de mayor tamaño son atrapadas por los vellos y el material mucoso de la nariz y del tracto respiratorio, que luego son extraídas por el movimiento ciliar hasta que son tragadas, escupidas o estornudadas. A nivel bronquial, por carecer de cilios, se emplean macrófagos y fagocitos para la limpieza de partículas.
Función de los órganos:
· Vías Nasales: Permitir la entrada del aire, el cual se humedece y calienta a una determinada temperatura.
· Faringe: Conducto músculo membranoso que ayuda a que el aire se vierta hacia las vías aéreas superiores.
· Epiglotis: Impide que los alimentos entren en la laringe y en la tráquea al tragar. También marca el límite entre la oro faringe y la laringofaringe.
· Laringe: La función principal de la laringe es la filtración del aire inspirado. Además, permite el paso de aire hacia la tráquea y los pulmones y se cierra para no permitir el paso de comida durante la deglución si la propia no la ha deseado.
· Tráquea: Brindar una vía abierta al aire inhalado y exhalado desde los pulmones.
· Bronquio: Conducir el aire que va desde la tráquea hasta los bronquiolos.
· Bronquiolo: Conducir el aire que va desde los bronquios pasando por los bronquiolos y terminando en los alvéolos.
· Alvéolo: Permite el intercambio gaseoso, es decir, en su interior la sangre elimina el dióxido de carbono y recoge oxígeno.
· Pulmones: La función de los pulmones es realizar el intercambio gaseoso con la sangre, por ello los alvéolos están en estrecho contacto con capilares.
· Músculos intercostales: La función principal de los músculos respiratorios es la de movilizar un volumen de aire que sirva para, tras un intercambio gaseoso apropiado, aportar oxígeno a los diferentes tejidos.
· Diafragma: Músculo estriado que separa la cavidad torácica (pulmones, mediastino, etc.) de la cavidad abdominal (intestinos, estómago, hígado, etc.). Interviene en la respiración, descendiendo la presión dentro de la cavidad torácica y aumentando el volumen durante la inhalación y aumentando la presión y disminuyendo el volumen durante la exhalación. Este proceso se lleva a cabo, principalmente, mediante la contracción y relajación del diafragma.
miércoles, 23 de marzo de 2011
Vídeo. La erosión
La máquina perfecta
Visor del relieve de España
Vídeo. El corazón.
¿Cómo funciona el corazón?
Anatomía del corazón.
Anatomía del corazón |
El corazón
El corazón pesa entre 7 y 15 onzas (200 a 425 gramos) y es un poco más grande que una mano cerrada. Al final de una vida larga, el corazón de una persona puede haber latido (es decir, haberse dilatado y contraído) más de 3.500 millones de veces. Cada día, el corazón medio late 100.000 veces, bombeando aproximadamente 2.000 galones (7.571 litros) de sangre.
El corazón se encuentra entre los pulmones en el centro del pecho, detrás y levemente a la izquierda del esternón. Una membrana de dos capas, denominada «pericardio» envuelve el corazón como una bolsa. La capa externa del pericardio rodea el nacimiento de los principales vasos sanguíneos del corazón y está unida a la espina dorsal, al diafragma y a otras partes del cuerpo por medio de ligamentos. La capa interna del pericardio está unida al músculo cardíaco. Una capa de líquido separa las dos capas de la membrana, permitiendo que el corazón se mueva al latir a la vez que permanece unido al cuerpo.
El corazón tiene cuatro cavidades. Las cavidades superiores se denominan «aurícula izquierda» y «aurícula derecha» y las cavidades inferiores se denominan «ventrículo izquierdo» y «ventrículo derecho». Una pared muscular denominada «tabique» separa las aurículas izquierda y derecha y los ventrículos izquierdo y derecho. El ventrículo izquierdo es la cavidad más grande y fuerte del corazón. Las paredes del ventrículo izquierdo tienen un grosor de sólo media pulgada (poco más de un centímetro), pero tienen la fuerza suficiente para impeler la sangre a través de la válvula aórtica hacia el resto del cuerpo.
Las válvulas cardíacas
Las válvulas que controlan el flujo de la sangre por el corazón son cuatro:
•La válvula tricúspide controla el flujo sanguíneo entre la aurícula derecha y el ventrículo derecho.
•La válvula pulmonar controla el flujo sanguíneo del ventrículo derecho a las arterias pulmonares, las cuales transportan la sangre a los pulmones para oxigenarla.
•La válvula mitral permite que la sangre rica en oxígeno proveniente de los pulmones pase de la aurícula izquierda al ventrículo izquierdo.
•La válvula aórtica permite que la sangre rica en oxígeno pase del ventrículo izquierdo a la aorta, la arteria más grande del cuerpo, la cual transporta la sangre al resto del organismo.
Más información en este sitio Web: El latido cardíaco
El sistema de conducción
Los impulsos eléctricos generados por el músculo cardíaco (el miocardio) estimulan la contracción del corazón. Esta señal eléctrica se origina en el nódulo sinoauricular (SA) ubicado en la parte superior de la aurícula derecha. El nódulo SA también se denomina el «marcapasos natural» del corazón. Los impulsos eléctricos de este marcapasos natural se propagan por las fibras musculares de las aurículas y los ventrículos estimulando su contracción. Aunque el nódulo SA envía impulsos eléctricos a una velocidad determinada, la frecuencia cardíaca podría variar según las demandas físicas o el nivel de estrés o debido a factores hormonales.
El aparato circulatorio
El corazón y el aparato circulatorio componen el aparato cardiovascular. El corazón actúa como una bomba que impulsa la sangre hacia los órganos, tejidos y células del organismo. La sangre suministra oxígeno y nutrientes a cada célula y recoge el dióxido de carbono y las sustancias de desecho producidas por esas células. La sangre es transportada desde el corazón al resto del cuerpo por medio de una red compleja de arterias, arteriolas y capilares y regresa al corazón por las vénulas y venas. Si se unieran todos los vasos de esta extensa red y se colocaran en línea recta, cubrirían una distancia de 60.000 millas (más de 96.500 kilómetros), lo suficiente como para circundar la tierra más de dos veces.
El corazón
El corazón pesa entre 7 y 15 onzas (200 a 425 gramos) y es un poco más grande que una mano cerrada. Al final de una vida larga, el corazón de una persona puede haber latido (es decir, haberse dilatado y contraído) más de 3.500 millones de veces. Cada día, el corazón medio late 100.000 veces, bombeando aproximadamente 2.000 galones (7.571 litros) de sangre.
El corazón se encuentra entre los pulmones en el centro del pecho, detrás y levemente a la izquierda del esternón. Una membrana de dos capas, denominada «pericardio» envuelve el corazón como una bolsa. La capa externa del pericardio rodea el nacimiento de los principales vasos sanguíneos del corazón y está unida a la espina dorsal, al diafragma y a otras partes del cuerpo por medio de ligamentos. La capa interna del pericardio está unida al músculo cardíaco. Una capa de líquido separa las dos capas de la membrana, permitiendo que el corazón se mueva al latir a la vez que permanece unido al cuerpo.
El corazón tiene cuatro cavidades. Las cavidades superiores se denominan «aurícula izquierda» y «aurícula derecha» y las cavidades inferiores se denominan «ventrículo izquierdo» y «ventrículo derecho». Una pared muscular denominada «tabique» separa las aurículas izquierda y derecha y los ventrículos izquierdo y derecho. El ventrículo izquierdo es la cavidad más grande y fuerte del corazón. Las paredes del ventrículo izquierdo tienen un grosor de sólo media pulgada (poco más de un centímetro), pero tienen la fuerza suficiente para impeler la sangre a través de la válvula aórtica hacia el resto del cuerpo.
Las válvulas cardíacas
Las válvulas que controlan el flujo de la sangre por el corazón son cuatro:
•La válvula tricúspide controla el flujo sanguíneo entre la aurícula derecha y el ventrículo derecho.
•La válvula pulmonar controla el flujo sanguíneo del ventrículo derecho a las arterias pulmonares, las cuales transportan la sangre a los pulmones para oxigenarla.
•La válvula mitral permite que la sangre rica en oxígeno proveniente de los pulmones pase de la aurícula izquierda al ventrículo izquierdo.
•La válvula aórtica permite que la sangre rica en oxígeno pase del ventrículo izquierdo a la aorta, la arteria más grande del cuerpo, la cual transporta la sangre al resto del organismo.
Más información en este sitio Web: El latido cardíaco
El sistema de conducción
Los impulsos eléctricos generados por el músculo cardíaco (el miocardio) estimulan la contracción del corazón. Esta señal eléctrica se origina en el nódulo sinoauricular (SA) ubicado en la parte superior de la aurícula derecha. El nódulo SA también se denomina el «marcapasos natural» del corazón. Los impulsos eléctricos de este marcapasos natural se propagan por las fibras musculares de las aurículas y los ventrículos estimulando su contracción. Aunque el nódulo SA envía impulsos eléctricos a una velocidad determinada, la frecuencia cardíaca podría variar según las demandas físicas o el nivel de estrés o debido a factores hormonales.
El aparato circulatorio
El corazón y el aparato circulatorio componen el aparato cardiovascular. El corazón actúa como una bomba que impulsa la sangre hacia los órganos, tejidos y células del organismo. La sangre suministra oxígeno y nutrientes a cada célula y recoge el dióxido de carbono y las sustancias de desecho producidas por esas células. La sangre es transportada desde el corazón al resto del cuerpo por medio de una red compleja de arterias, arteriolas y capilares y regresa al corazón por las vénulas y venas. Si se unieran todos los vasos de esta extensa red y se colocaran en línea recta, cubrirían una distancia de 60.000 millas (más de 96.500 kilómetros), lo suficiente como para circundar la tierra más de dos veces.
Aparato circulatorio.(Vídeos).
martes, 22 de marzo de 2011
Vídeo.Aparato circulatorio.
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Vídeo. Aparato circulatorio.
El sistema circulatorio
El aparato circulatorio tiene varias funciones sirve para llevar los alimentos y el oxígeno a las células, y para recoger los desechos metabólicos que se han de eliminar después por los riñones, en la orina, y por el aire exalado en los pulmones, rico en dióxido de carbono (CO2). De toda esta labor se encarga la sangre, que está circulando constantemente. Además, el aparato circulatorio tiene otras destacadas funciones: interviene en las defensas del organismo, regula la temperatura corporal, etc.
La sangre.La sangre es el fluido que circula por todo el organismo a través del sistema circulatorio, formado por el corazón y un sistema de tubos o vasos, los vasos sanguíneos. La sangre describe dos circuitos complementarios llamados circulación mayor o general y menor o pulmonar...
La sangre es un tejido líquido, compuesto por agua y sustancias orgánicas e inorgánicas (sales minerales) disueltas, que forman el plasma sanguíneo y tres tipos de elementos formes o células sanguíneas: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas. Una gota de sangre contiene aproximadamente unos 5 millones de glóbulos rojos, de 5.000 a 10.000 glóbulos blancos y alrededor de 250.000 plaquetas.
El plasma sanguíneo es la parte líquida de la sangre. Es salado, de color amarillento y en él flotan los demás componentes de la sangre, también lleva los alimentos y las sustancias de desecho recogidas de las células. El plasma cuando se coagula la sangre, origina el suero sanguíneo.
Los glóbulos rojos, eritrocitos o hematíes, se encargan de la distribución del oxígeno molecular (O2). Tienen forma de disco bicóncavo y son tan pequeños que en cada milímetro cúbico hay cuatro a cinco millones, midiendo unas siete micras de diámetro. No tienen núcleo, por lo que se consideran células muertas. Los hematíes tienen un pigmento rojizo llamado hemoglobina que les sirve para transportar el oxígeno desde los pulmones a las células. Una insuficiente fabricación de hemoglobina o de glóbulos rojos por parte del organismo, da lugar a una anemia, de etiología variable, pues puede deberse a un déficit nutricional, a un defecto genético o a diversas causas más.
Los glóbulos rojos, eritrocitos o hematíes, se encargan de la distribución del oxígeno molecular (O2). Tienen forma de disco bicóncavo y son tan pequeños que en cada milímetro cúbico hay cuatro a cinco millones, midiendo unas siete micras de diámetro. No tienen núcleo, por lo que se consideran células muertas. Los hematíes tienen un pigmento rojizo llamado hemoglobina que les sirve para transportar el oxígeno desde los pulmones a las células. Una insuficiente fabricación de hemoglobina o de glóbulos rojos por parte del organismo, da lugar a una anemia, de etiología variable, pues puede deberse a un déficit nutricional, a un defecto genético o a diversas causas más.
Los glóbulos blancos o leucocitos tienen una destacada función en el Sistema Inmunológico al efectuar trabajos de limpieza (fagocitos) y defensa (linfocitos). Son mayores que los hematíes, pero menos numerosos (unos siete mil por milímetro cúbico), son células vivas que se trasladan, se salen de los capilares y se dedican a destruir los microbios y las células muertas que encuentran por el organismo. También producen anticuerpos que neutralizan los microbios que producen las enfermedades infecciosas.
Las plaquetas son fragmentos de células muy pequeños, sirven para taponar las heridas y evitar hemorragias.
El corazón.El corazón es un órgano hueco, del tamaño del puño, encerrado en la cavidad torácica, en el centro del pecho, entre los pulmones, sobre el diafragma, dando nombre a la "entrada" del estómago o cardias. Histológicamente en el corazón se distinguen tres capas de diferentes tejidos que, del interior al exterior se denominan endocardio, miocardio y pericardio. El endocardio está formado por un tejido epitelial de revestimiento que se continúa con el endotelio del interior de los vasos sanguíneos. El miocardio es la capa más voluminosa, estando constituido por tejido muscular de un tipo especial llamado tejido muscular cardíaco. El pericardio envuelve al corazón completamente.
El corazón está dividido en dos mitades que no se comunican entre sí: una derecha y otra izquierda, La mitad derecha siempre contiene sangre pobre en oxígeno, procedente de las venas cava superior e inferior, mientras que la mitad izquierda del corazón siempre posee sangre rica en oxígeno y que, procedente de las venas pulmonares, será distribuida para oxigenar los tejidos del organismo a partir de las ramificaciones de la gran arteria aorta. En algunas cardiopatías congénitas persiste una comunicación entre las dos mitades del corazón, con la consiguiente mezcla de sangre rica y pobre en oxígeno, al no cerrarse completamente el tabique interventricular durante el desarrollo fetal.
Cada mitad del corazón presenta una cavidad superior, la aurícula, y otra inferior o ventrículo, de paredes musculares muy desarrolladas. Exiten, pues, dos aurículas: derecha e izquierda, y dos ventrículos: derecho e izquierdo. Entre la aurícula y el ventrículo de la misma mitad cardiaca existen unas válvulas llamadas válvulas aurículoventriculares (tricúspide y mitral, en la mitad derecha e izquierda respectivamente) que se abren y cierran continuamente, permitiendo o impidiendo el flujo sanguíneo desde el ventrículo a su correspondiente aurícula. Cuando las gruesas paredes musculares de un ventrículo se contraen (sístole ventricular), la válvula auriculoventricular correspondiente se cierra, impidiendo el paso de sangre hacia la aurícula, con lo que la sangre fluye con fuerza hacia las arterias. Cuando un ventrículo se relaja, al mismo tiempo la aurícula se contrae, fluyendo la sangre por esta sístole auricular y por la abertura de la válvula auriculoventricular.
Como una bomba, el corazón impulsa la sangre por todo el organismo, realizando su trabajo en fases sucesivas. Primero se llenan las cámaras superiores o aurículas, luego se contraen, se abren las válvulas y la sangre entra en las cavidades inferiores o ventrículos. Cuando están llenos, los ventrículos se contraen e impulsan la sangre hacia las arterias. El corazón late unas setenta veces por minuto y bombea todos los días unos 10.000 litros de sangre.
Los vasos sanguíneos.Los vasos sanguíneos (arterias, capilares y venas) son conductos musculares elásticos que distribuyen y recogen la sangre de todos los rincones del cuerpo. Se denominan arterias a aquellos vasos sanguíneos que llevan la sangre, ya sea rica o pobre en oxígeno, desde el corazón hasta los órganos corporales. Las grandes arterias que salen desde los ventrículos del corazón van ramificándose y haciéndose más finas hasta que por fin se convierten en capilares, vasos tan finos que a través de ellos se realiza el intercambio gaseoso y de sustancias entre la sangre y los tejidos. Una vez que este intercambio sangre-tejidos a través de la red capilar, los capilares van reuniéndose en vénulas y venas por donde la sangre regresa a las aurículas del corazón.
Las ArteriasSon vasos gruesos y elásticos que nacen en los Ventrículos aportan sangre a los órganos del cuerpo por ellas circula la sangre a presión debido a la elasticidad de las paredes.
Del corazón salen dos Arterias :
Arteria Pulmonar que sale del Ventrículo derecho y lleva la sangre a los pulmones.
Arteria Aorta sale del Ventrículo izquierdo y se ramifica, de esta ultima arteria salen otras principales entre las que se encuentran:
Las carótidas: Aportan sangre oxigenada a la cabeza.
Subclavias: Aportan sangre oxigenada a los brazos.
Hepática: Aporta sangre oxigenada al hígado.
Esplénica: Aporta sangre oxigenada al bazo.
Mesentéricas: Aportan sangre oxigenada al intestino.
Renales: Aportan sangre oxigenada a los riñones.
Ilíacas: Aportan sangre oxigenada a las piernas.
Los CapilaresSon vasos sumamente delgados en que se dividen las arterias y que penetran por todos los órganos del cuerpo, al unirse de nuevo forman las venas.
Las Venas
Son vasos de paredes delgadas y poco elásticas que recogen la sangre y la devuelven al corazón, desembocan en las Aurículas. En la Aurícula derecha desembocan :
La Cava superior formada por las yugulares que vienen de la cabeza y
las subclavias (venas) que proceden de los miembros superiores.
La Cava inferior a la que van las Ilíacas que vienen de las piernas, las renales de los riñones, y la suprahèpatica del hígado.
La Coronaria que rodea el corazón.
En la Aurícula izquierda desemboca las cuatro venas pulmonares que traen sangre desde los pulmones y que curiosamente es sangre arterial.
El Sistema Linfático.La linfa es un líquido incoloro formado por plasma sanguíneo y por glóbulos blancos, en realidad es la parte de la sangre que se escapa o sobra de los capilares sanguíneos al ser estos porosos.
Los vasos linfáticos tienen forma de rosario por las muchas válvulas que llevan, también tienen unos abultamientos llamados ganglios que se notan sobre todo en las axilas, ingle, cuello etc. En ellos se originan los glóbulos blancos.
Arteria Pulmonar que sale del Ventrículo derecho y lleva la sangre a los pulmones.
Arteria Aorta sale del Ventrículo izquierdo y se ramifica, de esta ultima arteria salen otras principales entre las que se encuentran:
Las carótidas: Aportan sangre oxigenada a la cabeza.
Subclavias: Aportan sangre oxigenada a los brazos.
Hepática: Aporta sangre oxigenada al hígado.
Esplénica: Aporta sangre oxigenada al bazo.
Mesentéricas: Aportan sangre oxigenada al intestino.
Renales: Aportan sangre oxigenada a los riñones.
Ilíacas: Aportan sangre oxigenada a las piernas.
Los CapilaresSon vasos sumamente delgados en que se dividen las arterias y que penetran por todos los órganos del cuerpo, al unirse de nuevo forman las venas.
Las Venas
Son vasos de paredes delgadas y poco elásticas que recogen la sangre y la devuelven al corazón, desembocan en las Aurículas. En la Aurícula derecha desembocan :
La Cava superior formada por las yugulares que vienen de la cabeza y
las subclavias (venas) que proceden de los miembros superiores.
La Cava inferior a la que van las Ilíacas que vienen de las piernas, las renales de los riñones, y la suprahèpatica del hígado.
La Coronaria que rodea el corazón.
En la Aurícula izquierda desemboca las cuatro venas pulmonares que traen sangre desde los pulmones y que curiosamente es sangre arterial.
El Sistema Linfático.La linfa es un líquido incoloro formado por plasma sanguíneo y por glóbulos blancos, en realidad es la parte de la sangre que se escapa o sobra de los capilares sanguíneos al ser estos porosos.
Los vasos linfáticos tienen forma de rosario por las muchas válvulas que llevan, también tienen unos abultamientos llamados ganglios que se notan sobre todo en las axilas, ingle, cuello etc. En ellos se originan los glóbulos blancos.
El cuerpo y sus sistemas.(Digestivo, respiratorio, esquelético, endocrino, etc.)
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Todos los sistemas corporales.
viernes, 18 de marzo de 2011
El municipio y la localidad
Los ríos de España.
jueves, 17 de marzo de 2011
La organización territorial de un país
El sector terciario.
El sector secundario.
El sector primario.
Relieve y ríos de España.
Relieve, clima, paisaje y política medioambiental de España.
Vídeos fin de semana: "Sábado noche" "Fútbol" y "Naturaleza muerta".
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Vídeo sábado noche y fútbol.
miércoles, 16 de marzo de 2011
El cuerpo virtual
El enigma de la nutrición.
Los terremotos y maremotos.Escalas de medición
La respiración pulmonar.
martes, 15 de marzo de 2011
Los riñones y la orina
El aparato excretor
El sistema o aparato excretor es el encargado de eliminar las sustancias tóxicas y los desechos de nuestro organismo.
El sistema excretor está formado por el aparato urinario (formado por los riñones y las vías urinarias), los pulmones y la piel.
Al sistema excretor debe añadirse el intestino grueso o colon, que acumula desechos en forma de heces para ser excretadas por el ano.
Los riñones son dos órganos con forma de poroto, de color café, situados a ambos lados del cuerpo por debajo de la cintura.
La orina es un líquido amarillento compuesto por agua, sales minerales y sustancias tóxicas para el organismo como la urea y el ácido úrico. Luego la orina pasa a través de las vías urinarias. Las vías urinarias están formadas por los uréteres, la vejiga y la uretra. Los uréteres son dos tubos que salen uno de cada riñón y van a parar a la vejiga urinaria. Por ellos circula la orina formada en los riñones.EL RIÑÓN
Su función es la elaboración de orina. En el ser humano, los riñones se sitúan a cada lado de la columna vertebral, en la zona lumbar, y están rodeados de tejido graso, la cápsula adiposa renal. Tienen forma de judía o frijol, y presentan un borde externo convexo y un borde interno cóncavo. Este último ostenta un hueco denominado hilio, por donde entran y salen los vasos sanguíneos. En el lado anterior se localiza la vena renal que recoge la sangre del riñón, y en la parte posterior la arteria renal que lleva la sangre hacia el riñones. Más atrás se localiza el uréter, un tubo que conduce la orina hacia la vejiga. El hilio nace de una cavidad más profunda, el seno renal, donde el uréter se ensancha formando un pequeño saco denominado pelvis renal. En su interior se distinguen dos zonas: la corteza renal, de color amarillento y situada en la periferia, y la médula renal, la más interna; es rojiza y presenta estructuras en forma de cono invertido cuyo vértice termina en las papilas renales. A través de estas estructuras la orina es transportada antes de ser almacenada en la pelvis renal.
La unidad estructural y funcional del riñón es la nefrona, compuesta por un corpúsculo renal, que contiene glomérulos, agregaciones u ovillos de capilares, rodeados por una capa delgada de revestimiento endotelial, denominada cápsula de Bowman y situada en el extremo ciego de los túbulos renales. Los túbulos renales o sistema tubular transportan y transforman la orina en lo largo de su recorrido hasta los túbulos colectores, que desembocan en las papilas renales.
LA PIEL
Cuando hace mucho calor, sudamos para enfriar el cuerpo y eliminar las sustancias tóxicas. La cantidad de sudor que excretamos en un día es variable, aunque normalmente la cantidad aproximada es de medio litro.
El sudor es un líquido claro, de gusto salado, compuesto por agua y sales minerales. La cantidad y composición del sudor no siempre es la misma ya que está regulado por el sistema nervioso.
El sudor se produce en las glándulas sudoríparas, que están situadas en la piel de todo el cuerpo, especialmente en la frente, en la palma de las manos, en la planta de los pies, en las axilas... Luego, sale al exterior a través de unos orificios de la piel llamados poros.
LOS PULMONES
Su función es poner el oxigeno aspirado, a través de la nariz, en contacto con la sangre y a través de ella con los tejidos. El dióxido de carbono producido, como desecho metabólico, se elimina de la sangre en los pulmones y sale al exterior a través de las fosas nasales o la boca.
El aparato excretor.
lunes, 14 de marzo de 2011
El aparato respiratorio.Vídeo.
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Vídeo.Aparato respiratorio.
Curiosidades sobre la respiración humana.
Respiramos unos 5-6 litros de aire por minuto.
· Unos pulmones adultos tienen capacidad para 3 litros de aire.
· El hipo está causado por la contracción súbita del diafragma. Entonces el aire entra muy rápidamente y las cuerdas vocales se cierran; ésto causa el sonido de hipo.
· El granjero americano Charles Osborne tuvo un ataque de hipo que comenzó en 1922 y terminó en 1990 (68 años de hipo).
· Al toser, el aire puede salir a una velocidad de 140 kilómetros por hora.
· La mosca consume 100 veces más oxígeno en el momento de despegar que cuando está en reposo.
· El pulmón derecho es más grande que el izquierdo; este debe dejar espacio al corazón.
· Por qué se debe respirar por la nariz; porque por su mayor recorrido, el aire llega más caliente a los pulmones, y así no nos resfriamos tan fácilmente.
· La tos es un mecanismo de defensa, movimiento automático que sirve para mantener libres y despejadas las vías respiratorias, y elimina la mucosidad (lo mismo podemos decir del estornudo).
· Casi la mitad del agua que bebemos la expulsamos a través de la respiración.
· Unos pulmones adultos tienen capacidad para 3 litros de aire.
· El hipo está causado por la contracción súbita del diafragma. Entonces el aire entra muy rápidamente y las cuerdas vocales se cierran; ésto causa el sonido de hipo.
· El granjero americano Charles Osborne tuvo un ataque de hipo que comenzó en 1922 y terminó en 1990 (68 años de hipo).
· Al toser, el aire puede salir a una velocidad de 140 kilómetros por hora.
· La mosca consume 100 veces más oxígeno en el momento de despegar que cuando está en reposo.
· El pulmón derecho es más grande que el izquierdo; este debe dejar espacio al corazón.
· Por qué se debe respirar por la nariz; porque por su mayor recorrido, el aire llega más caliente a los pulmones, y así no nos resfriamos tan fácilmente.
· La tos es un mecanismo de defensa, movimiento automático que sirve para mantener libres y despejadas las vías respiratorias, y elimina la mucosidad (lo mismo podemos decir del estornudo).
· Casi la mitad del agua que bebemos la expulsamos a través de la respiración.
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Respiración humana. Curiosidades.
La respiración pulmonar.
domingo, 13 de marzo de 2011
El aparato digestivo.
sábado, 12 de marzo de 2011
Juego. Rescate espacial.
Juego "pasapalabra"
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Juego. Pasapalabra de animales.
Escala de Mercalli modificada (MM) para valorar la intensidad de los terremotos.
Grado Descripción
I. Muy débil. Imperceptible para la mayoría excepto en condiciones favorables.
II. Débil. Perceptible sólo por algunas personas en reposo, particularmente aquellas que se encuentran ubicadas en los pisos superiores de los edificios. Los objetos colgantes suelen oscilar.
III. Leve. Perceptible por algunas personas dentro de los edificios, especialmente en pisos altos. Muchos no lo reconocen como terremoto. Los automóviles detenidos se mueven ligeramente. Sensación semejante al paso de un camión pequeño.
IV. Moderado. Perceptible por la mayoría de personas dentro de los edificios, por pocas personas en el exterior durante el día. Durante la noche algunas personas pueden despertarse. Perturbación en cerámica, puertas y ventanas. Las paredes suelen hacer ruido. Los automóviles detenidos se mueven con más energía. Sensación semejante al paso de un camión grande.
V. Poco Fuerte. La mayoría de los objetos se caen, caminar es dificultoso, las ventanas suelen hacer ruido.
VI. Fuerte. Lo perciben todas las personas, muchas personas asustadas suelen correr al exterior, paso insostenible. Ventanas, platos y cristalería dañadas. Los objetos se caen de sus lugares, muebles movidos o caídos. Revoque dañado. Daños leves a estructuras.
VII. Muy fuerte. Pararse es dificultoso. Muebles dañados. Daños insignificantes en estructuras de buen diseño y construcción. Daños leves a moderados en estructuras ordinarias bien construidas. Daños considerables estructuras pobremente construidas. Mampostería dañada. Perceptible por personas en vehículos en movimiento.
VIII. Destructivo. Daños leves en estructuras especializadas. Daños considerables en estructuras ordinarias bien construidas, posibles colapsos. Daño severo en estructuras pobremente construidas. Mampostería seriamente dañada o destruida. Muebles completamente sacados de lugar.
IX. Ruinoso. Pánico generalizado. Daños considerables en estructuras especializadas, paredes fuera de plomo. Grandes daños en importantes edificios, con colapsos parciales. Edificios desplazados fuera de las bases.
X. Desastroso. Algunas estructuras de madera bien construidas quedan destruidas. La mayoría de las estructuras de mampostería y el marco destruido con sus bases. Rieles doblados.
XI. Muy desastroso. Pocas estructuras de mampostería, si las hubiera, permanecen en pie. Puentes destruidos. Rieles curvados en gran medida.
XII. Catastrófico. Destrucción total con pocos sobrevivientes. Los objetos saltan al aire. Los niveles y perspectivas quedan distorsionadas, imposibilidad de mantenerse en pie.
I. Muy débil. Imperceptible para la mayoría excepto en condiciones favorables.
II. Débil. Perceptible sólo por algunas personas en reposo, particularmente aquellas que se encuentran ubicadas en los pisos superiores de los edificios. Los objetos colgantes suelen oscilar.
III. Leve. Perceptible por algunas personas dentro de los edificios, especialmente en pisos altos. Muchos no lo reconocen como terremoto. Los automóviles detenidos se mueven ligeramente. Sensación semejante al paso de un camión pequeño.
IV. Moderado. Perceptible por la mayoría de personas dentro de los edificios, por pocas personas en el exterior durante el día. Durante la noche algunas personas pueden despertarse. Perturbación en cerámica, puertas y ventanas. Las paredes suelen hacer ruido. Los automóviles detenidos se mueven con más energía. Sensación semejante al paso de un camión grande.
V. Poco Fuerte. La mayoría de los objetos se caen, caminar es dificultoso, las ventanas suelen hacer ruido.
VI. Fuerte. Lo perciben todas las personas, muchas personas asustadas suelen correr al exterior, paso insostenible. Ventanas, platos y cristalería dañadas. Los objetos se caen de sus lugares, muebles movidos o caídos. Revoque dañado. Daños leves a estructuras.
VII. Muy fuerte. Pararse es dificultoso. Muebles dañados. Daños insignificantes en estructuras de buen diseño y construcción. Daños leves a moderados en estructuras ordinarias bien construidas. Daños considerables estructuras pobremente construidas. Mampostería dañada. Perceptible por personas en vehículos en movimiento.
VIII. Destructivo. Daños leves en estructuras especializadas. Daños considerables en estructuras ordinarias bien construidas, posibles colapsos. Daño severo en estructuras pobremente construidas. Mampostería seriamente dañada o destruida. Muebles completamente sacados de lugar.
IX. Ruinoso. Pánico generalizado. Daños considerables en estructuras especializadas, paredes fuera de plomo. Grandes daños en importantes edificios, con colapsos parciales. Edificios desplazados fuera de las bases.
X. Desastroso. Algunas estructuras de madera bien construidas quedan destruidas. La mayoría de las estructuras de mampostería y el marco destruido con sus bases. Rieles doblados.
XI. Muy desastroso. Pocas estructuras de mampostería, si las hubiera, permanecen en pie. Puentes destruidos. Rieles curvados en gran medida.
XII. Catastrófico. Destrucción total con pocos sobrevivientes. Los objetos saltan al aire. Los niveles y perspectivas quedan distorsionadas, imposibilidad de mantenerse en pie.
Los mayores terremotos de todos los tiempos
La tierra ha temblado en Japón como nunca antes se había registrado en el país mejor preparado para los seísmos. El de este 11 de marzo está entre los cinco más intensos del mundo, según las estimaciones de los centros sismológicos. Echando la vista atrás, en realidad se estima que sólo en seis ocasiones ha temblado la tierra con más fuerza.
Valdivia, 1960
El récord lo batió Chile, el 22 de mayo de 1960. El terremoto de Valdivia fue en realidad una cadena de terremotos que, sumados, podrían haber llegado a un equivalente de 9,5 en la Escala de Richter. Los pueblos costeros quedaron completamente arrasados. El nivel del mar subió 4 metros y una ola de 10 arrasó varias islas, devastando parte de la costa del Pacífico. Más de 5000 personas perdieron la vida.
Alaska, 1964
En 1964 y también en el Gran Cinturón de Fuego del Pacífico, la tierra tembló en Alaska. Fue el 27 de marzo. Se prolongó durante unos 4 minutos y destruyó de Anchorage, la península de Kenai y los fiordos de Alaska. Una ola gigante afectó a parte de la costa canadiense. Levantó el terreno varios metros.
Cascadia, 1700
Se sabe que el terremoto de enero de 1700 rompió la región de Cascadia, una región subdividida entre Canadá y Estados Unidos, y posiblemente su magnitud estuvo cerca del 9. El terremoto de 9 grados de magnitud en la escala de Richter, ocurrió en la zona de subducción de Cascadia. La longitud de la ruptura de la falla fue de 1000 Km aproximadamente, con un promedio de deslizamiento de 20 metros. El célebre terremoto de Cascadia provocó un tsunami que alcanzó las costas japonesas.
Arica, 1968
La región de Arica, entonces en Perú tembló como nunca lo había hecho en agosto de 1968. Fue uno de los más fuertes y destructores que han abatido a la ciudad de Arequipa en toda su historia. El epicentro se localizó frente a la costa. Se calcula que unos 700 personas perdieron la vida. En la ciudad, no había edificación que no tuviera grietas o destrozos.
Kamchatka, 1952
El 4 de Noviembre de 1952 se registró un temblor en la región rusa de Kamchatka (por entonces, perteneciente a la URSS). Tuvo como resultado una serie de tsunamis que causaron destrucción y pérdidas de vidas alrededor de la península Kamchatka y las Islas Kuriles. No se registraron víctimas mortales. Los tsunamis alcanzaron Hawaii, Japón, Alaska, Chile y Nueva Zelanda, pero no se registraron víctimas mortales.
Sumatra-Andamán, 2004
El 26 de diciembre de 2004 el Índico tembló en el conocido como el terremoto de Sumatra-Andamán, de 9 puntos, que provocó el terrible tsunami del océano Índico en el que murieron 230.000 personas. El terremoto ocasionó una serie de tsunamis devastadores inundando comunidades costeras a través de casi todo el sur y sureste de Asia, incluyendo partes de Indonesia, Sri Lanka, India, y Tailandia.
Sendai, 2011
El terremoto de este 11 de marzo ha dejado algunas de las escenas más impactantes que se recuerdan desde el tsunami del sureste asiático. En esta ocasión, La lengua de agua ha sido más alta que algunas islas del Pacífico.
El temblor se convierte, por tanto en el mayor en Japón en 140 años y el quinto verificado más importante de entre los registros científicos.
Valdivia, 1960
El récord lo batió Chile, el 22 de mayo de 1960. El terremoto de Valdivia fue en realidad una cadena de terremotos que, sumados, podrían haber llegado a un equivalente de 9,5 en la Escala de Richter. Los pueblos costeros quedaron completamente arrasados. El nivel del mar subió 4 metros y una ola de 10 arrasó varias islas, devastando parte de la costa del Pacífico. Más de 5000 personas perdieron la vida.
Alaska, 1964
En 1964 y también en el Gran Cinturón de Fuego del Pacífico, la tierra tembló en Alaska. Fue el 27 de marzo. Se prolongó durante unos 4 minutos y destruyó de Anchorage, la península de Kenai y los fiordos de Alaska. Una ola gigante afectó a parte de la costa canadiense. Levantó el terreno varios metros.
Cascadia, 1700
Se sabe que el terremoto de enero de 1700 rompió la región de Cascadia, una región subdividida entre Canadá y Estados Unidos, y posiblemente su magnitud estuvo cerca del 9. El terremoto de 9 grados de magnitud en la escala de Richter, ocurrió en la zona de subducción de Cascadia. La longitud de la ruptura de la falla fue de 1000 Km aproximadamente, con un promedio de deslizamiento de 20 metros. El célebre terremoto de Cascadia provocó un tsunami que alcanzó las costas japonesas.
Arica, 1968
La región de Arica, entonces en Perú tembló como nunca lo había hecho en agosto de 1968. Fue uno de los más fuertes y destructores que han abatido a la ciudad de Arequipa en toda su historia. El epicentro se localizó frente a la costa. Se calcula que unos 700 personas perdieron la vida. En la ciudad, no había edificación que no tuviera grietas o destrozos.
Kamchatka, 1952
El 4 de Noviembre de 1952 se registró un temblor en la región rusa de Kamchatka (por entonces, perteneciente a la URSS). Tuvo como resultado una serie de tsunamis que causaron destrucción y pérdidas de vidas alrededor de la península Kamchatka y las Islas Kuriles. No se registraron víctimas mortales. Los tsunamis alcanzaron Hawaii, Japón, Alaska, Chile y Nueva Zelanda, pero no se registraron víctimas mortales.
Sumatra-Andamán, 2004
El 26 de diciembre de 2004 el Índico tembló en el conocido como el terremoto de Sumatra-Andamán, de 9 puntos, que provocó el terrible tsunami del océano Índico en el que murieron 230.000 personas. El terremoto ocasionó una serie de tsunamis devastadores inundando comunidades costeras a través de casi todo el sur y sureste de Asia, incluyendo partes de Indonesia, Sri Lanka, India, y Tailandia.
Sendai, 2011
El terremoto de este 11 de marzo ha dejado algunas de las escenas más impactantes que se recuerdan desde el tsunami del sureste asiático. En esta ocasión, La lengua de agua ha sido más alta que algunas islas del Pacífico.
El temblor se convierte, por tanto en el mayor en Japón en 140 años y el quinto verificado más importante de entre los registros científicos.
Vídeo.Terremoto y tsunami en Sendai (Japón)
jueves, 10 de marzo de 2011
El sector primario
El Sector Primario en España
1.- LA AGRICULTURA
La agricultura está influida por una serie de factores como pueden ser los físicos y los humanos.
1.1. Factores físicos:
a. El clima (frío excesivo, calor excesivo, aridez, humedad excesiva). Esto se compensa con embalses, trasvases, regadío, cultivos en invernadero…
b. El relieve. Los valles son más propicios para la agricultura, la altitud hace que la temperatura descienda y además la pendiente del terreno superior al 10% impide cultivar (esto se contrarresta con bancales y terrazas)
c. Los suelos. Con más o menos limos (sedimentos fértiles). Por su composición química los suelos pueden ser básicos o ácidos (peores para la agricultura). Esto se soluciona con los cultivos hidropónicos (sin tierra, con nutrientes líquidos)
1.2. Factores humanos:
a.- La Población: a más población, mayor superficie cultivada.
b.- El Objetivo económico: autoconsumo o comercialización
c.- La Tecnología: permite reducir la cantidad de población ocupada en este sector y aumentar la productividad.
d.- El Sistema de explotación: tradicionales (abancalamiento en pendiente, barbecho, rotación de cultivos, infraestructuras hidráulicas…) o modernos (Mecanización, uso de pesticidas y fertilizantes, selección de semillas y cultivos transgénicos, invernaderos (cubiertas de plástico) acolchado (cubrir el suelo con plástico) enarenado (capa de arena que filtra la humedad, sobre capa de estiércol que la retiene…)
e. El Uso de suelo: 35% agricultura, 35% forestal, 15% pastizales y 15% otros usos.
f. La propiedad agrícola: según la propiedad de las tierras, podemos hablar de: Gran propiedad o latifundios (con más de 100 hectáreas), Mediana propiedad (100 a 10 ha.) y Pequeña propiedad o minifundio (con menos de 10 ha.).
g.- La forma de explotación: directa (cultivada por el propietario) e indirecta: cultivada por el aparcero (a cambio de un porcentaje de la cosecha), el arrendatario (pago de una renta periódica) o el Jornalero (a cambio de un jornal por día trabajado)
h. Las políticas agrarias o medidas políticas que interfieren en la producción (desamortizaciones, colonizaciones, concentraciones parcelarias, PAC…
1.3. La producción agrícola
Se caracteriza por ser de gran diversidad.
a.- Cereales (35% de la superficie agrícola): trigo, arroz, cebada, maíz, avena y centeno. La mayoría son de secano, menos el arroz y maíz que son de regadío.
b.- Leguminosas: judías, habas, lentejas y garbanzos….Han decrecido (menos las lentejas) por las dificultades de mecanización.
c.- Vid: cultivo arbustivo de secano. Sobresale en Castilla la Mancha, importante también en Badajoz, Huelva, La Rioja, Valencia y Alicante.
d.- Olivo: muy resistente a la sequia. Real. España es el mayor productor mundial. Su precio es elevado por su escasa mecanización.
e.- Hortofrutícolas: hortalizas y frutales. Sólo el almendro es de secano. Antes era para el autoconsumo, pero ahora es sobre todo para la exportación.
f.- Floricultura: Andalucía, Comunidad Valenciana, Barcelona, Baleares y Canarias
g.- Cultivos industriales: el girasol, el algodón, el tabaco y la remolacha azucarera. Todos sometidos a cuotas de la UE.
h.- Cultivos forrajeros: destinados a la alimentación animal. Alfalfa, maíz forrajero, veza). Su producción aumenta en paralelo a la demanda de productos ganaderos.
1.4. Problemas actuales de la agricultura en España
a.- Bajos precios agrícolas mundiales, que hacen a los españoles poco competitivos.
b.- Producciones excedentarias (produce más de lo que se vende) en los cereales, vino, leche o la carne de vacuno.
c.- Cuotas de producción (política de la PAC) que limitan su producción o impulsa otros productos no excedentarios.
d.- La ampliación de la UE ha hecho descender los fondos recibidos de Europa.
e.- Despoblamiento del área rural
2.- LA GANADERIA
2.1. Rasgos generales
a.- Representa el 40% del total de la Producción Agraria y supera a la producción agrícola en la mitad norte de la península.
b.- Tiende a especializarse: se traen otras razas para carne y otras para leche, desaparecen las razas nacionales mixtas.
c.- Tiende a tecnificarse para aumentar los rendimientos.
d.- Crece la ganadería intensiva o industrial (alimentada con piensos). La extensiva (vinculada del medio físico, en áreas de pasto) decrece.
2.2. Regiones y tipos de ganaderías
a.- La ganadería bovina (6 millones de vacas) en crecimiento desde el 89, pero la PAC la reorienta hacia la producción cárnica y reduce la producción láctea (excedentaria). Predomina en la España oceánica (extensiva en sus prados) y en la mitad occidental de la península (Castillas, Extremadura y Andalucía)
b.- La ganadería ovina (24 millones de ovejas y cabras en España) con altibajos en su número, produce leche (en Castilla la Mancha queso manchego), pero sobre todo carne. Se distribuye por las zonas de de secano del interior, destacando Extremadura, Castilla y León y el Valle del Ebro.c.- La ganadería porcina se destina al consumo en fresco y a embutidos. Está en expansión a pesar de las fuertes oscilaciones de precios. Dos tipos, cerdo ibérico en régimen extensivo (Extremadura y oeste de las dos Castillas) y cerdo de raza extranjera y alimentación con piensos (intensivo) en Cataluña y Murcia.
3.1. Aspectos generales
a.- España se considera la quinta potencia pesquera mundial, aunque en la actualidad está en proceso de reconversión. Es importante sobre todo en Galicia, también en Andalucía y Canarias. El comercio exterior es muy deficitario por el alto consumo interno.
b.- Decrece su valor en el PIB (0,2% en 2004) pero es importante por su efecto multiplicador (astilleros, conservas, transportes, equipamientos, comunicaciones…)
c.- Capturas: 2/3 pescado y 1/3 moluscos y crustáceos. Destaca por su tonelaje las sardinas, anchoas, atún y bonito. Destaca por su valor la merluza y la pescadilla.
d.- Tipos de pesca: artesanal o de bajura (cerca de la costa), de altura y gran altura (se pierde de vista la costa). En este tipo de pesca se usa técnicas de arrastre (muy productiva pero destruye el fondo marino) y técnicas modernas (como ondas para detectar bancos de peces, descargas eléctricas para atraerlos en una dirección…).
3.2. Los caladeros y sus problemas
a.- Caladeros nacionales; poca superficie (pequeña plataforma continental) y sobreexplotados por la pesca tradicional. Se organiza en ocho regiones pesqueras.
b.- Caladeros europeos: sometidos a control tienen unas cuotas de capturas fijadas cada año para asegurar la sostenibilidad.
c.- Caladeros internacionales; tradicionalmente cubrían el déficit de lo anterior, ya que eran libres, pero desde los 80 y para evitar la sobre explotación, la ONU amplió a 200 millas (1 milla = 1,8 kms) la zona exclusiva de costa nacional.
3.3. Soluciones a la crisis del sector
a.- Para ampliar las cuotas de captura, se crean empresas pesqueras conjuntas con los países responsables del caladero.
b.- Concesión de ayudas a las regiones afectadas por la reconversión
c.- Recuperar los caladeros nacionales, luchando contra la contaminación (incrementando la vigilancia) y con la repoblación marina.
d.- Impulsar la acuicultura (cultivos marinos, investigados por el Instituto Español Oceanográfico), piscifactorías (cultivos en agua dulce) o astacicultura (cultivo de crustáceos). Pero esto no es rentable debido a que el coste de producción es alto y los beneficios son bajas por la competencia exterior.
4.- LA SILVICULTURA (EXPLOTACIÓN FORESTAL)
4.1. Producción concentrada en la cornisa cantábrica. Se usan árboles frondosos (de hojas espesas como haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino). Pero la producción es deficitaria, un 25% de la madera consumida se importa.
4.2. Se destina primero para producción de madera, luego para resina y corcho (para aislantes y tapones). España es la 2ª productora de corcho del mundo (se exporta)
1.1. Factores físicos:
a. El clima (frío excesivo, calor excesivo, aridez, humedad excesiva). Esto se compensa con embalses, trasvases, regadío, cultivos en invernadero…
b. El relieve. Los valles son más propicios para la agricultura, la altitud hace que la temperatura descienda y además la pendiente del terreno superior al 10% impide cultivar (esto se contrarresta con bancales y terrazas)
c. Los suelos. Con más o menos limos (sedimentos fértiles). Por su composición química los suelos pueden ser básicos o ácidos (peores para la agricultura). Esto se soluciona con los cultivos hidropónicos (sin tierra, con nutrientes líquidos)
1.2. Factores humanos:
a.- La Población: a más población, mayor superficie cultivada.
b.- El Objetivo económico: autoconsumo o comercialización
c.- La Tecnología: permite reducir la cantidad de población ocupada en este sector y aumentar la productividad.
d.- El Sistema de explotación: tradicionales (abancalamiento en pendiente, barbecho, rotación de cultivos, infraestructuras hidráulicas…) o modernos (Mecanización, uso de pesticidas y fertilizantes, selección de semillas y cultivos transgénicos, invernaderos (cubiertas de plástico) acolchado (cubrir el suelo con plástico) enarenado (capa de arena que filtra la humedad, sobre capa de estiércol que la retiene…)
e. El Uso de suelo: 35% agricultura, 35% forestal, 15% pastizales y 15% otros usos.
f. La propiedad agrícola: según la propiedad de las tierras, podemos hablar de: Gran propiedad o latifundios (con más de 100 hectáreas), Mediana propiedad (100 a 10 ha.) y Pequeña propiedad o minifundio (con menos de 10 ha.).
g.- La forma de explotación: directa (cultivada por el propietario) e indirecta: cultivada por el aparcero (a cambio de un porcentaje de la cosecha), el arrendatario (pago de una renta periódica) o el Jornalero (a cambio de un jornal por día trabajado)
h. Las políticas agrarias o medidas políticas que interfieren en la producción (desamortizaciones, colonizaciones, concentraciones parcelarias, PAC…
1.3. La producción agrícola
Se caracteriza por ser de gran diversidad.
b.- Leguminosas: judías, habas, lentejas y garbanzos….Han decrecido (menos las lentejas) por las dificultades de mecanización.
c.- Vid: cultivo arbustivo de secano. Sobresale en Castilla la Mancha, importante también en Badajoz, Huelva, La Rioja, Valencia y Alicante.
d.- Olivo: muy resistente a la sequia. Real. España es el mayor productor mundial. Su precio es elevado por su escasa mecanización.
e.- Hortofrutícolas: hortalizas y frutales. Sólo el almendro es de secano. Antes era para el autoconsumo, pero ahora es sobre todo para la exportación.
f.- Floricultura: Andalucía, Comunidad Valenciana, Barcelona, Baleares y Canarias
g.- Cultivos industriales: el girasol, el algodón, el tabaco y la remolacha azucarera. Todos sometidos a cuotas de la UE.
h.- Cultivos forrajeros: destinados a la alimentación animal. Alfalfa, maíz forrajero, veza). Su producción aumenta en paralelo a la demanda de productos ganaderos.
1.4. Problemas actuales de la agricultura en España
a.- Bajos precios agrícolas mundiales, que hacen a los españoles poco competitivos.
b.- Producciones excedentarias (produce más de lo que se vende) en los cereales, vino, leche o la carne de vacuno.
c.- Cuotas de producción (política de la PAC) que limitan su producción o impulsa otros productos no excedentarios.
d.- La ampliación de la UE ha hecho descender los fondos recibidos de Europa.
e.- Despoblamiento del área rural
2.- LA GANADERIA
2.1. Rasgos generales
a.- Representa el 40% del total de la Producción Agraria y supera a la producción agrícola en la mitad norte de la península.
b.- Tiende a especializarse: se traen otras razas para carne y otras para leche, desaparecen las razas nacionales mixtas.
c.- Tiende a tecnificarse para aumentar los rendimientos.
d.- Crece la ganadería intensiva o industrial (alimentada con piensos). La extensiva (vinculada del medio físico, en áreas de pasto) decrece.
2.2. Regiones y tipos de ganaderías
a.- La ganadería bovina (6 millones de vacas) en crecimiento desde el 89, pero la PAC la reorienta hacia la producción cárnica y reduce la producción láctea (excedentaria). Predomina en la España oceánica (extensiva en sus prados) y en la mitad occidental de la península (Castillas, Extremadura y Andalucía)
b.- La ganadería ovina (24 millones de ovejas y cabras en España) con altibajos en su número, produce leche (en Castilla la Mancha queso manchego), pero sobre todo carne. Se distribuye por las zonas de de secano del interior, destacando Extremadura, Castilla y León y el Valle del Ebro.c.- La ganadería porcina se destina al consumo en fresco y a embutidos. Está en expansión a pesar de las fuertes oscilaciones de precios. Dos tipos, cerdo ibérico en régimen extensivo (Extremadura y oeste de las dos Castillas) y cerdo de raza extranjera y alimentación con piensos (intensivo) en Cataluña y Murcia.
d.- La ganadería avícola. En expansión. Produce carne (pollo) y huevos. Es intensiva (con piensos) es importante en Cataluña, Castilla y León, Aragón y Valencia.
3.- LA PESCA3.1. Aspectos generales
a.- España se considera la quinta potencia pesquera mundial, aunque en la actualidad está en proceso de reconversión. Es importante sobre todo en Galicia, también en Andalucía y Canarias. El comercio exterior es muy deficitario por el alto consumo interno.
b.- Decrece su valor en el PIB (0,2% en 2004) pero es importante por su efecto multiplicador (astilleros, conservas, transportes, equipamientos, comunicaciones…)
c.- Capturas: 2/3 pescado y 1/3 moluscos y crustáceos. Destaca por su tonelaje las sardinas, anchoas, atún y bonito. Destaca por su valor la merluza y la pescadilla.
d.- Tipos de pesca: artesanal o de bajura (cerca de la costa), de altura y gran altura (se pierde de vista la costa). En este tipo de pesca se usa técnicas de arrastre (muy productiva pero destruye el fondo marino) y técnicas modernas (como ondas para detectar bancos de peces, descargas eléctricas para atraerlos en una dirección…).
3.2. Los caladeros y sus problemas
a.- Caladeros nacionales; poca superficie (pequeña plataforma continental) y sobreexplotados por la pesca tradicional. Se organiza en ocho regiones pesqueras.
b.- Caladeros europeos: sometidos a control tienen unas cuotas de capturas fijadas cada año para asegurar la sostenibilidad.
c.- Caladeros internacionales; tradicionalmente cubrían el déficit de lo anterior, ya que eran libres, pero desde los 80 y para evitar la sobre explotación, la ONU amplió a 200 millas (1 milla = 1,8 kms) la zona exclusiva de costa nacional.
3.3. Soluciones a la crisis del sector
a.- Para ampliar las cuotas de captura, se crean empresas pesqueras conjuntas con los países responsables del caladero.
b.- Concesión de ayudas a las regiones afectadas por la reconversión
c.- Recuperar los caladeros nacionales, luchando contra la contaminación (incrementando la vigilancia) y con la repoblación marina.
d.- Impulsar la acuicultura (cultivos marinos, investigados por el Instituto Español Oceanográfico), piscifactorías (cultivos en agua dulce) o astacicultura (cultivo de crustáceos). Pero esto no es rentable debido a que el coste de producción es alto y los beneficios son bajas por la competencia exterior.
4.- LA SILVICULTURA (EXPLOTACIÓN FORESTAL)
4.1. Producción concentrada en la cornisa cantábrica. Se usan árboles frondosos (de hojas espesas como haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino). Pero la producción es deficitaria, un 25% de la madera consumida se importa.
4.2. Se destina primero para producción de madera, luego para resina y corcho (para aislantes y tapones). España es la 2ª productora de corcho del mundo (se exporta)
El sector terciario. (S. servicios)
EL SECTOR TERCIARIO
Definición del sector
La actividad terciaria consiste en la prestación de servicios a personas (o empresas) para que así puedan dedicarse a su trabajo o tengan más tiempo libre. En este sector trabajan quienes prestan un servicio a los demás, sin obtener o transformar productos; desde los abogados a los profesores, médicos, taxistas, camareros, comerciantes...
El sector terciario pues, comprende una gran cantidad de actividades muy diversas que podemos clasificar, en primer lugar, entre servicios públicos y los privados:
Servicios públicos | Servicios privados |
Transportes Comunicaciones Administración pública Enseñanza Sanidad Defensa | Hostelería Comercio Servicios inmobiliarios Servicios de ocio Servicios personales Crédito y seguros |
Regiones españolas más terciarizadas
Las regiones españolas con más población activada ocupada en el sector terciario son:
Madrid, capital administrativa ed España en que trabajan un gran número de funcionarios y tienen su sede numerosos servicios financieros, empresas de comunicación o de actividades de ocio. Más del 70% de la población madrileña está empleada en este sector.
Situaciones similares experimentan, a excepción de la administración central, las otras cuatro ciudades con mayor población de España: Barcelona, Valencia, Sevilla y Bilbao.
En segundo lugar, Baleares y Canarias, debido a la importancia del turismo.
Después, las capitales de provincia: con un número considerable de personas empleado en el sector terciario debido a la Administración provincial y a los centros de ocio.
Las regiones con menor población activa ocupada en el sector son aquellas en que el sector primario y secundario siguen teniendo un peso considerable: Castilla la Mancha, La Rioja, Cantabria y Navarra.
Evolución del sector terciario
Se supone que una sociedad está terciarizada si la industria ocupa un papel importante y más del 50% de la población está empleada en el sector terciario.
Ese es el caso de España, en la que el proceso de terciarización ha sido bastante rápido, ya que es en la década de los sesenta -cuando se produjo el proceso de industrialización- mucha gente pasó de vivir en el campo a vivir en la ciudad. De esta manera pasa a tener cada vez más importancia el sector secundario y el terciario, aunque el número de personas empleadas en el sector primario era todavía relativamente alto (40%).
En la década de los noventa el sector terciario alcanza cifras similares a la del resto de países de la Unión Europea. En el año 2005 el 65% del total de los trabajadores empleados pertenecen a ese sector, es decir, más de nueve millones de personas. El sector terciario vncula a la mayor parte de la pobación activa y genera el mayor volumen económico de todos los sectores.
El auge del sector servicios en España
Mientras que durante los últimos años, sobre todo a raíz de la crisis de 1973, la industria ha disminuído su importancia, el sector servicios ha crecido, debido a una serie de factores:
-Ha crecido la demanda de servicios por la incorporación de la mujer al trabajo y por el aumento del tiempo libre.
-Han crecido los servicios ofertados a las empresas.
-Han crecido los servicios de las administraciones públicas, ya que el llamado Estado de bienestar dedica muchos recursos económicos a la sanidad, la educación y la cultura, lo que ha aumentado el número de personas dedicadas a esas actividades.
Por otra parte no hay que olvidar que la incorporación de nuevas tecnologías en el sector primario y secundario ha reducido el número de trabajadores en esos sectores.
El volumen de negocio del sector servicios llegó al billón de euros en 2004. Las empresas que más han crecido en términos de volumen de negocios desde el 2000 han sido las empresas de investigación y seguridad, las inmobiliarias, las actividades empresariales, la limpieza industrial y las telecomunicaciones.
Los transportes en España. El transporte terrestre
Características principales del sistema de transportes son el predominio del transporte por carretera, la existencia de redes terrestres radiales, con centro en Madrid, y la presencia de un medio físico desfavorable
El medio de transporte más utilizado es la carretera, tanto por pasajeros como por mercancías. España cuenta con cerca de 10000 km de autovías y autopistas y unos 163000 km de carreteras nacionales y comarcales. La integración en la Unión Europea contribuyó a la mejora de la red de carreteras españolas, aunque todavía encontramos una serie de desequilibrios territoriales. Se nota el mayor desarrollo económico del norte, este y centro del país, con mejores carreteras que el resto de España
En España encontramos tres tipos de redes de ferrocarril:
-RENFE. La más importante. Representa el 90% del total de la red ferroviaria.
-AVE. Líneas de alta velocidad que pueden llegar a alcanzar los 360 km/h, En los próximos años se aumentarán las líneas de alta velocidad. Está previsto que para el año 2020 el AVE cubra toda España y que se alcancen los 10.000 km de líneas de alta velocidad.
En España existen 16000 km de ferrocarril, 14000 de ancho normal (el utilizado por RENFE) y 2000 de vía estrecha (FEVE). En las últimas décadas el transporte ferroviario tanto de mercancías como de viajeros ha ido perdiendo importancia a favor del transporte por carretera.
Actualmente el tráfico más rentable en este tipo de transporte es el de cercanías.
El transporte marítimo
Si bien el tráfico de viajeros no tiene gran relevancia, un gran volumen del comercio exterior de España se realiza por vía marítima. Para ello España cuenta con una importante flota mercante y numerosos puertos. Los más importantes son los de Barcelona, Bilbao, Valencia, Las Palmas y Algeciras.
El transporte aéreo
Este tipo de transporte se dedica en gran parte al traslado de pasajeros, que se ha incrementado considerablemente en los últimos años por diversas causas: aumento del turismo, crecimiento de la renta en España, desarrollo de compañías de bajo coste, etc.
Los aeropuertos más importantes son Barajas y El Prat, situados en Madrid y Barcelona respectivamente. Destacan también los aeropuertos de ciudades turística o con numerosa población como Palma de Mallorca, Tenerife o Málaga, Sevilla, Bilbao y Valencia.
Las telecomunicaciones
Es uno de los sectores más destacados de la economía, en el que se incluyen las empresas dedicadas a la telefonía (fija y móvil), internet y los medios de comunicación (televisión, radio y prensa, principalmente).
Dentro de la telefonía, Telefónica es una de las compañías de mayor fuerza económica en España y en América Latina.
Hasta hace poco en España se podía contar con seis canales de televisión a los que había que añadir los canales autonómicos y locales. Recientemente ha aparecido en el panorama audiovisual la TDT ( Televisión Digital Terrestre) que va a revolucionar el panorama televisivo en España. Será una televisión interactiva y podrá contar con pago por visión, publicidad interactiva web TV y webcasting.
A pesar del crecimiento de usuarios de Internet en España, aun sigue siendo uno de los países europeos que menos gasta por habitante en las TIC, junto con Grecia y Portugal. Las comunidades autónomas con mayor presencia de las TIC son Madrid, Cataluña, Navarra y País Vasco.
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